18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Международный день арбуза

12:46 31.07.2024 16+
764
Международный день арбуза

3 августа свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру.

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз рекомендуем ориентироваться на:

-Сезонность. Лучшее время для покупки арбуза с конца июля до начала сентября.

-Цвет. Слишком блестящий и крепкий плод обычно незрелый. Если провести ногтем по кожуре и её верхний слой хорошо снимается, то арбуз спелый.

-Звук. Если при постукивании звук слабый или поверхность мягкая, то начал портиться.

-Внешний вид. Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин. Хвостик на арбузной ботве должен быть сухим и желто-коричневым.

-Вес и размер арбуза. Хороший арбуз большой, но относительно лёгкий.

-Сетка от опыления пчелами. Сухие коричневые пятна и линии, напоминающие следы от веток — отличный показатель сладкого арбуза.

-Плотность и текстура мякоти. Мякоть хорошего арбуза сочная, умеренно красная и без какой-либо слизи.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Важно! Прежде, чем разрезать арбуз его нужно хорошо промыть.

Мы часто пренебрегаем обработкой арбуза предполагая, что вся грязь остается на корке и на мякоть ничего не попадет. Можно просто ополоснуть или вовсе не мыть арбуз! Но так ли это на самом деле?

В период роста арбуз лежит на земле и на кожуру могут попадать бактерии, вирусы, паразиты. На поверхности арбуза могут находиться возбудители различных кишечных инфекций, оставаться следы химической обработки. Установлено, что на поверхности арбузов, например, холерный вибрион может жить до 5 суток. При разрезании арбузной корки бактерии могут попасть на мякоть. Поэтому простого ополаскивания недостаточно.

Арбуз нужно мыть с мылом, используя губку или щетку. После обработки моющими средствами ягоду нужно промыть проточной водой.

Помните – дома разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике!

Сезон у арбузов не такой продолжительный, чтобы ограничивать себя. Поэтому ешьте арбузы с удовольствием не только в День арбуза и будьте здоровы!!!!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

Оставить сообщение