18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. МЯСОРУБКА

10:03 20.05.2024 16+
463
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. МЯСОРУБКА

Невозможно представить себе кухню современной хозяйки без мясорубки, кухонного комбайна, блендера. Такая техника прочно вошла в наш быт, существенно облегчая ежедневные заботы по приготовлению вкусной еды для домочадцев. Глядя на то, с какой быстротой идёт измельчение продуктов, задумываешься: «А с чего все начиналось?». Попробуем найти ответ на этот вопрос.

В середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн изобрёл первую мясорубку. Это тот самый человек, что придумал первый вариант велосипеда, правд ещё без педалей. До изобретения мясорубки для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож, которым надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Согласитесь, не совсем качественно получалось. В Российскую империю первые мясорубки попали во второй половине XIX века. Это были заграничные «чудо – машины». Нашла в одной из статей, что стоили они до 20 царских рублей. Самой же известной стала американская машинка. Некоторые образцы тех мясорубок хранятся и в Нерчинском музее.

Одна из них – «Universal Food Chopper», изготовленная в 1899 году в Новой Британии, штат Коннектикут. Именно об этом универсальном измельчителе продуктов председатель правления компании, выступая перед аудиторией в Коннектикуте отметил: «Всякую всячину можно было с легкостью превращать в хэши и запеканки…». Цифра 1 на устройстве обозначала размер измельчителя, при этом модель 3 была самой большой и использовалась в тяжёлых условиях.

Ещё один подобный прибор - американская мясорубка «Enterprise tinned meat chopper no. 10». На предмете имеется полезная маркировка с указанием производителя (предприятия).

Найдена интересная информация об уходе за мясорубкой: «Ножи должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы, после каждого употребления их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде. А для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички. Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся». Согласитесь, что добрые пожелания, направленные на сохранение такой, достаточно дорогой, машинки.

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение