РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЕ. ВЕЕРА
02:17 08.09.2025 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЕ. ВЕЕРА
Сегодня речь пойдёт о веере - небольшом ручном складном опахале. История этого предмета занимает не один век, найденной информацией об этом предмете делюсь с читателями.
Опираясь на данные археологов, можно констатировать тот факт, что в храме Рамзеса III (1186–1155 гг. до н.э.) изображён человек, который держит в руках веер на длинной ручке, украшенный перьями; в гробнице Тутанхамона был найден «золотой веер», который был изготовлен из дерева и покрыт золотом. Подобные находки говорят о том, что веер с давних времён – символ богатства и высокого статуса, однако было и утилитарное предназначение веера – в Древнем Египте ими охлаждали пищу и раздували огонь.
В Китае веера появились в 988 году, в Японии в период Хэйан (794-1185) веера были настолько популярны, что на основании принятого закона, разрешено было носить их только самураям и знати. С помощью веера передавали собеседнику мелкие предметы, сладости, деньги, с их помощью командиры отдавали приказы самураям во время боя.
В Европу веера завезли в XII веке, а из Голландии они попали в Россию. Тут красавицы старались превзойти друг друга: веера изготавливали из слоновой кости, панциря черепах, перламутра, ценных пород дерева и драгоценных металлов, полотно могло быть из шелка, тончайшего пергамента, кожи ягнёнка, бумаги, декор - из серебряных нитей, жемчуга, пайеток, кружева. Веер стал не просто украшением, но и средством тайных разговоров - появился язык веера.
Дамы выбирали веер не только по цвету, но и по рисунку, который усиливал эффективность воздействия на хозяйку: аист или журавль принесут здоровье и долголетие, дракон – знак дисциплины и упорядоченности, цветущая сакура и пионы отвечают за привлечение в дом искренней и нежной любви, павлин поможет добиться успеха и признания в делах, бабочка подарит веселье, радость и романтическую любовь, лотос послужит символом чистоты, целомудрия и благополучия, белый тигр защитит жилище от воров и всяких бед, священная гора защитит дом от негатива, китайские иероглифы даруют счастье, успех и удачу.
Веера, хранящиеся в Нерчинском музее, самые простые по конструкции, бумажные. Два из них относятся к вееру «Кокарда» - это один из самых старых типов складных вееров, которые были известны в Европе ещё в XV веке. Отличие кокарды от обычного складного веера в том, что кокарда открывается на 360 градусов и в открытом виде веер представляет собой окружность. Большой популярностью кокарды никогда не пользовались из-за меньшего удобства по сравнению с обычными веерами, но зато они не выходили из моды с конца XVIII и до начала XX века. Ещё один складной бумажный, на деревянной основе, раскрывается он менее чем на 180ᵒ.
Таким получился рассказ об этом интереснейшем аксессуаре, который не забыт и в XXI веке и по-прежнему используется дамами.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея