18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА

02:00 26.08.2025 16+
1467
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА
ЕВРЕЙСКИЙ МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ
Крупной еврейской общине, сложившейся в Нерчинске уже во второй половине XIX в., нужно было где-то отправлять синагогальные службы. Собрав 1000 рублей, в 1875 году они открыли молельню с разрешения окружного полицейского управления, но, фактически, она действовала нелегально.
В 1883 году по предложению окружного полицейского управления вопрос об узаконивании молельни был представлен на усмотрение Забайкальского военного губернатора, и тот, по-видимому, не возражал против её существования в Нерчинске. В этом же году нерчинские евреи обратились к генерал-губернатору Восточной Сибири с прошением о постройке нового молитвенного дома. Вообще-то он уже был выстроен, по прочности и месту нахождения соответствовал всем условиям (находился не менее, чем в 100 саженях от православной церкви), но нужно было его узаконить. Видимо, просители не сомневались в благополучном исходе: в это время в Нерчинске жило 40 еврейских семей, 37 из которых подписали прошение.
В 1894 году нерчинская еврейская община подала прошение о ремонте молитвенного здания. К ходатайству был приложен чертеж, на котором вместо предлагаемого к ремонту скромного дома фигурировала целая синагога. Надо полагать, такая дерзость губернатору пришлась не по вкусу.
В 1896 году устройство молельни в Нерчинске все ещё не было разрешено. Более того, 31 августа Приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков, отказав в её официальном учреждении, добавил, что как открытая без надлежащего разрешения, она может подлежать закрытию по распоряжению местной администрации.
В 1902 году в Нерчинске было уже 57 еврейских семей, владеющих недвижимостью, - почти вдвое больше, чем оговорено законом для приобретения права на открытие молельни. Военный губернатор Надаров, зная о самовольном основании Нерчинского еврейского молитвенного дома, ходатайствовал перед Приамурским генерал-губернатором о его законном открытии. Интересно, что в официальной отчетности Нерчинский молитвенный дом фигурировал как официально разрешенный с 1889 года.
При Нерчинской молельне была открыта и школа. Долгое время в ней не было своего раввина, поэтому обязанности священнослужителей молельни выполняли различные купцы. По «Памятной книжке Забайкальской области на 1914 год» видно, что раввином там служил некий Голумб – вероятно, один из братьев-купцов. К югу от молельни, на Каштачной сопке, располагалось еврейское кладбище.
Деревянное здание Нерчинской молельни с дворовой каменной пристройкой сохранилось до сих пор (ул. Советская, 6). На протяжении XX века в нём располагались лечебные учреждения, в том числе районная поликлиника, а также художественно-оформительская мастерская.
Оставить сообщение