18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ

02:00 14.08.2025 16+
375
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
41. О ДАУРСКИХ ВИНАХ И НАЛИВКАХ
«Моховая смородина, по уверению знатоков, подходит качествами к винограду и из неё можно делать шипучее вино вроде шампанского. Впрочем, так называемые шиповки приготовляют здесь из красной и чёрной смородины, из малины, костяники, яблок и княженики. Мастерски и со знанием дела приготовленная шиповка подходит к шипучему донскому вину: при раскупорке бутылки пробка улетает в потолок и напиток сильно пенится и играет. Что ж касается до здешних наливок, то они превосходны, и любитель предпочитает их виноградному вину, которое здесь не имеет такого букета. Лучшие наливки здесь из моховой смородины, облепихи (с букетом ананаса), земляники, красной и чёрной смородины, княженики, малины, яблока сибирского, рябины. Готовят её также из костяники и жимолости (Lonecera), но обе эти букета не имеют. Всё достоинство и вкус наливки зависят от насыщения её ягодным соком, а для этого, настояв первоначально настой, сливают его и снова на это кладут свежей ягоды. Такие наливки ароматны и сладки, а колер – загляденье. Разнородность и обилие ягод дают нам все способы иметь свои напитки недорогие, не громкие по имени, но зато приятные для вкуса, а главное, что продукты для наливок произведение туземное, доставляемое нам жителями сёл, произведение даурской почвы».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 21 июля 1856 г.
#СборникДаурца
Оставить сообщение