ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА
01:00 29.07.2025 16+
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА.
ЗДАНИЯ ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА
И СОФИЙСКОЙ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ
Первое (малое) - нетипичный для Нерчинска пример здания, выполненного в смешанной технике: первый этаж каменный, второй – деревянный. Строить его под богадельню начал православный священник-миссионер Кирилл Васильевич Суханов. В 1810 году Суханов умер, а сын его Иван продал дом Приказу общественного призрения. Тогда это было одноэтажное каменное здание, подведенное под кровлю.
17 марта 1821 года в Нерчинск с пастырским визитом приехал Преосвященный Епископ Михаил. Среди прочих дел, он был озабочен приисканием здания для Нерчинского Духовного училища (бурсы), которое всё ещё располагалось в Старом городе в полуразвалившемся доме. Внимание архипастыря остановилось на пустующем богадельном доме Суханова. Владыка, осмотрев его, лично дал совет, как исправить его, какие нужны пристройки и как расположить классы. Строительство велось на пожертвования, и в 1829 году дом был надстроен вторым этажом. С тех пор в нем располагались учебные классы, а позже и общежитие Нерчинского Духовного училища.
Начало постройке второго (большого) здания также заложил протоиерей К.В. Суханов, окончанию же строительства в 1820 году способствовал сам генерал-губернатор Восточной Сибири М.М. Сперанский. На протяжении четырёх последующих десятилетий здесь располагались административные учреждения.
В 1865 году здание перешло в собственность Нерчинского Духовного училища для общежития учеников. Хотя оно было довольно большим, для удовлетворения всех потребностей училища его помещений не хватало. Выручил Михаил Дмитриевич Бутин, выбранный в 1870 году Почетным блюстителем Духовного училища по хозяйственной части. Он взялся расширить строение, а подготовка проекта и сами работы были поручены архитектору Валериану Ивановичу Куликовскому. Уже через два года, в 1872 году, центр Нерчинска украсило новое здание, практически в неизменном виде сохранившееся до наших дней.
В его объемно-композиционном решении и декоративном оформлении Куликовский использовал приемы классицизма. Осевая композиция подчеркнута центральным ризалитом и сдвоенными окнами, в пластике фасадов выделяются активные горизонтали: венчающий карниз, фриз, межэтажный и подоконный пояса. Рустованная поверхность выделяет стены первого этажа. Но особое внимание в отделке фасадов Валериан Иванович уделил оформлению оконных проемов, на главном фасаде их насчитывается пять типов. Они одиночные и сдвоенные, имеют полуциркульное, лучковое и прямое завершение. В них главная плоскость сочетается с профилированными элементами, пилястры стоек дополняются прямоугольными и треугольными выступами фартуков. Особенностью здания стали сандрики с симметричными волютообразными завитками возле центрального ризалита и металлическая решетка в уровне кровли, в центральном пролете которой разместилась розетка в виде солярного знака.
Духовное училище располагалось в этих домах вплоть до 1900 года. Затем в большом здании разместилась Софийская женская гимназия, просуществовавшая до начала 1920-х гг. В Советское время в большом здании находились учреждения, преимущественно связанные с народным образованием, малое здание было перестроено под квартиры горожан.