18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ

02:00 17.07.2025 16+
779
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
37. О ПУТЕШЕСТВИЯХ НА БЫЛЫРЫНСКИЙ КЛЮЧ
«У Букукукуна бывал я три-четыре раза каждогодно, бывал и у подошвы Сохондо зимою в ноябре. От Кыринского караула езжал по Бырце, широкой пади, где пасутся богатые табуны коней, принадлежащие казакам, видел два раза горячий Былырынский ключ в 80 верстах от караула Кыринского к северо-западу лежащий в глухих неприступных лесистых хребтах. Путь сюда верхом на лошади весьма затруднительный, идёт чрез топкие грязи, каменистые места, лепясь и спускаясь чрез высокие кряжи гор, скользя по косогорам, перебиваясь чрез пни, колоды, камни, бурей сваленные деревья. Часто даже приходится идти пешком, держа за повод верную лошадь.
К помянутому целебному источнику ведут две дороги: по Бырце и потом через горы – путь нелёгкий, и речкою Кырою, принимающею Былыру – дорога менее трудная, но более продолжительная. Надо перебираться через грязи, делать частые переходы вброд через Кыру на протяжении восьмидесяти вёрст на одной лошади без перемены, в один день, по дороге вообще неудобной для езды, часто лишь маленькой тропинкой, едва пробитой ногою лошади. Преграждающие свободное путешествие топкие грязи, каменья, пни и колоды, спуски и крутые подъёмы, где, того и гляди, свернётся седло, или полетишь через голову коня, или сам он грянется набок, неизбежная притом медленность езды – всё это для непривычного не может не показаться крайне утомительным, несносным.
Так бывало и со мной, а езжал я на ключ тем и другим путём, едва проезжими, особенно с вьюками провизии. Трудность путешествия, впрочем, вознаграждается привлекательностью места, которого достигаешь, и обе дороги имеют свой особый характер. В первой ландшафт более дикий, но величественный. То переваливаешься чрез высокий лесной хребет, откуда глазам представляется поражающий своими размерами ландшафт, где, кажется, извращена вся местность: горы надвинуты на горы, утёсы на утёсы, воздух редок и прохладен. А где спустишься в глухое ущелье, в котором земные перевороты нагромоздили плиты одну на другую, словно лёд, напорами вод спёртый в одном узком русле реки. Во второй – более открытые места, приветливые долины, группы кустарников по берегу Кыры, вокруг высокие горы, утёсистые, с вековыми на них лесами, сочные травы, цветы пахучие, воздух чистый, благоухающий испарениями лесов, кустарников и трав, голоса птиц. Так, что, повторяю, всё это заставляет забыть все те трудности и лишения, которые испытываешь в дороге, и невольно жалеешь, что такие красоты природы более чувствуешь, нежели описать можешь».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 3 января 1856 г.
#СборникДаурца
Оставить сообщение