18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА

01:00 15.07.2025 16+
284
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА.
ТОРГОВАЯ УСАДЬБА КОЛОБОВНИКОВЫХ
И МАГАЗИН «СЛАВЯНСКИЙ» А.Е. ДУХАЯ
Торговая усадьба Колобовниковых являлась самой крупной в Нерчинске. Была построена на территории, выкупленной Павлом Егоровичем Колобовниковым в 1904 году у нерчинского 2-й гильдии купца Евграфа Никитича Эпова.
Главное здание торговой усадьбы, универсальный магазин, имеет пышно декорированный протяженный симметричный главный фасад, с мерным ритмом оконных проемов, раскрепован тремя ризалитами, увенчанными тремя разорванными фронтонами в уровне кровли. Центральная ось дополнительно фиксируется высоким шатром с металлической решеткой. В целом смешение различных стилей архитектуры в композиционном решении и декоре здания характерны для периода эклектики. За зданием располагается обширный двор с комплексом хозяйственных построек: складами, конюшнями, конторой, а также жилым домом для холостых приказчиков.
Колобовниковы происходили из крестьян Лукояновского уезда Нижегородской губернии. В Забайкалье приехали в конце 1880-х гг. Основателем купеческой фамилии являлся Павел Егорович Колобовников (1846 — 14.9.1914), который вёл торговые дела в Нерчинске вместе с сыном Николаем и племянником Алексеем Алексеевичем. Товары для универсального магазина закупались в Москве, на Нижегородской ярмарке, в Верхнеудинске, за границей.
В 1903 году на углу ул. Набережной и Базарной площади был построен магазин «Славянский». Его владельцем был читинский 2-й гильдии купец, подданный Австро-Венгрии Андрей Егорович Духай. Управляла магазином его дочь Ольга Андреевна. Здесь можно было купить мануфактуру, товары для дома, а также оружие: револьверы, нарезные и дробные ружья, порох. По свидетельству одного из нерчинских старожилов, в магазине был и фруктовый отдел. Его пол был засыпан кедровыми опилками, за счёт чего создавался микроклимат, позволявший предотвратить быстрое гниение скоропортящегося товара.
В 1923 году торговая усадьба Колобовниковых и магазин А.Е. Духая были национализированы. На протяжении всего ХХ века здания магазинов продолжали использоваться по своему первоначальному назначению, а в складских помещениях Колобовниковых размещалась секретная военная часть.
Оставить сообщение