18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КОЛЬЧУГИ

01:00 14.07.2025 16+
543
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КОЛЬЧУГИ
В историческом романе А.К. Толстого «Князь Серебряный» есть строки: «Ещё страдая от недавних ран, он не захотел надеть ни зерцала, ни бехтерцов, хотя они и считались самою надёжною броней, но предпочёл им лёгкую кольчугу».
Что же это за кольчуга, которой было отдано предпочтение? Эта нательная броня сплетена из металлических колец. Была она разной длины, разного веса, да и кольца у неё в разное время были разной толщины. Какой бы она ни была, главное её предназначение – препятствие для рассечения своего владельца колющим и секущим оружием. В Средневековье под кольчугу надевали толстую рубаху или несколько, чуть позже их заменили стёганой плотной курткой, поэтому стрелы, пробивая кольчугу, застревали в стёганом поддоспешнике.
Кольчужный комплект в XI–XII веке – это 16-18 кг. выделанной стали, и практически бесконечное количество часов работы оружейников и их подмастерий, поэтому стоимость его была высока, и мог позволить себе его далеко не каждый.
На Руси железные доспехи использовались воинами вплоть до семнадцатого века, поэтому в древнерусских княжествах было широко налажено производство кольчужных рубах. Для их изготовления использовалась металлическая проволока толщиной около одного миллиметра. Удивительно, но чтобы изготовить одну кольчугу, нужно было сделать примерно двадцать пять тысяч колечек! Железные рубахи служили верой и правдой воинам, оберегая их во время битвы.
При неправильном уходе за кольчугой могла появиться ржавчина, что приводило к истончению проволоки, кольцо могло разорваться. Чтобы не допустить такого, владельцы кольчуг использовали масло для смазывания и старались хранить рубахи в сухом месте. Масло или жир хорошо защищали от воздействия окружающей среды, а намасленный металл переливался на солнце. Помните у Пушкина: «… И очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря». Если же ржавчина появилась, то её срочно убирали: песком затирали заржавевшие места, после чего кольчугу полировали.
Существовал ещё один очень простой и несколько забавный способ чистки кольчуги: её клали на землю, предварительно насыпав туда достаточное количество песка, сверху тоже сыпали песочек и после этого со всей силы прыгали на кольчуге. В исследованиях можно найти упоминание о том, что песок для большей эффективности замачивался в моче или в уксусе.
Что же касается Сибири, то русские воины использовали кольчуги с XVI до XVIII вв. Образцы такой брони хранятся Нерчинском краеведческом музее. Они представляют собой рубахи с широкими рукавами, с разрезом по горловине для удобства надевания. Сплетены они из круглых в сечении колец, соединённых «в гвоздь», т.е. заклёпкой, выходящей с обеих сторон кольца. Интересен воротничок-стойка из нескольких рядов колец, в которых продеты кожаные ремешки, что сделано было для усиления защиты от диагонального удара в шею.
О кольчугах великий ученый Востока Аль-Бируни писал в XI веке: "Кольчуги предназначены для посрамления оружия [врага] в бою, они защищают от того, чем действуют противники, и от ударов, отрубающих голову".
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Оставить сообщение