18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ

02:00 10.07.2025 16+
681
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
36. О НЕРАЗУМНОМ СКОТОВОДСТВЕ В ДАУРИИ
«Трудно верить здесь, что молочные скопы, несмотря на огромные стада, так ничтожны, что коровье масло, например, продаётся за пуд от 5 до 6 рублей серебром, и летом на разновес от 24 рублей ассигнациями. В краю, где такое большое скотоводство, можно ли верить этому? Дойный скот у хозяев зимою не имеет приюта, кроме холодного сарая, иногда имеющего одну только крышу. Нет ни у кого тёплого хлева, а корм даётся по клоку сена, какого попало, часто солома переспелого зернового хлеба. Вся цель у скотовода - числом более или менее скота, а об уходе не имеют понятия. В степи стадо ночует на воздухе на голой земле, где только разгребён снег, и когда обойдёт Солнце, стадо гонят пить на горы и долы на корм подкопытный. И что же выходит? Быки переносят зиму и морозы, не видя клочка сена, а коровы худеют в марте и апреле, даже в мае едва живы, как тени – кожа да кости. Первый весенний буран устилает трупами беззащитную от непогоды степь, или ветер со снегом, загнав стадо в ущелину, забивает его снегом. Бедственные примеры не могут научить богатого владетеля-скотовода, он живёт на авось: года счастливые – и стада его выходят из меры, жестокая весна – и он лишается нередко если не всего капитала в стадах, то часто трети или половины скотоводства.
Однажды удалось мне быть в карауле на китайской границе и квартировать у первого там богача. Это было после бедственной весны. Хозяин предложил мне купить у него 400 скотинных кож коровьих и бычьих, снятых с палого скота во время бурана от худобы и голода. На это я ему заметил: «И вам не жалко такого ущерба?». Он отвечал равнодушно, куря свою ганзу: «Да что же делать-то! Бог дал, Бог и взял, ничего, наплодим в старую меру, по-прежнему». Вот вам стоическая философия туземца! Что тут будете делать? Ни слова, ни советы, ни указания не действуют такому характеру народа, таково его и хозяйство. Пожелаете купить телёнка, вам не продадут его, говоря: «Он у меня вырастет, будет коровой, она отелится. Или будет бычок чрез 3-4 года и я возьму за него хорошие деньги. Что за надобность мне продать вам телёнка?».
И, таким образом, несмотря на все удобства края, самые благоприятные для разведения стад, туземное хозяйство находится в положении жалком от неопытности жителей и незнакомства с улучшенными приёмами, доставляя только пользы численностью стад, выходящей иногда из мер и границ, так что какой-нибудь кочевой бурят владеет тысячью конного табуна, 7000 овец и коз, 500 или 600 рогатого скота, и 100 или 150 верблюдами, жалея продать покупателю сотню голов, и разве уступающего за просьбу 20 штук».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 1856 г.
#СборникДаурца
Оставить сообщение