18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ЛОЦИЯ РЕКИ ШИЛКИ

01:00 07.07.2025 16+
912
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ЛОЦИЯ РЕКИ ШИЛКИ
Движение любого судна по реке, морю или океану может быть опасным: мели и косы, которые намываются течениями и штормами, шхеры, острова и скалы можно рассматривать как потенциальный источник кораблекрушения. Судно может зацепить дно килем, сесть на мель или разбить корпус о каменистое дно. Чтобы обезопасить суда от кораблекрушений на воде люди всегда создавали «лоцманскую» инфраструктуру, обозначали опасные участки маяками, вехами и бакенами, готовили карты-схемы (лоции) и создавали группы специалистов-лоцманов для проводки судов по фарватерам (безопасный судовой ход).
Отсюда и появилась специальная морская терминология: например, «лот» (нем., англ., нидер. формы - lot, lood) – прибор для измерения глубины водоёма; трос с грузом (гиря), также использовался для определения дрейфа судна на стоянке (не тащит ли течение судно, держит ли якорь).
Ещё два термина из морской терминологии: «лоцман» - человек, проводящий судно, знающий фарватер и глубины и «лоция» - это описательная часть навигации, описание моря, озера, реки и прибрежной полосы.
В фондах Нерчинского краеведческого музея хранится интересная брошюра, изданная в типографии нерчинского купца, золотопромышленника и мецената Михаила Дмитриевича Бутина в 1897 году. На титульной стороне обложки надпись «М.П.С. Управление работ по улучшению судоходных условий р.р. Шилки, Амура и Уссури. I отделение. Лоция р. Шилки от Митрофановой до Покровки».
Брошюра ранее находилась в библиотеке Управления водных путей и железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения и в Центральной гидрологической библиотеке Российского гидрологического института, о чём свидетельствует штампы в нижней части титульной обложки и на первой странице издания. Интересен и тот факт, что издание отмечено двумя штампами о проверке в 1937 и 1957 годах. После проверки 1937 года внесен перечень поправок и исправлений.
На 44-х страницах подробное описание фарватера, по которому суда могли безопасно добраться от Митрофаново, что сейчас в Шилкинском районе до Покровки, которая находится в Могочинском районе Забайкальского края на реке Амур, в четырёх километрах от места слияния Шилки и Аргуни.
Весь путь от Митрофаново до Покровки разделён на две дистанции: первая – от Митрофаново до Усть-Кары, вторая от Усть-Карийской дровяной пристани до станции Покровской.
«От верхней казённой Митрофановской пристани на левом берегу р. Шилки идти, придерживаясь левого берега до столба №1 стоящего ниже пристани против депо. Правая банка ограждена красным бакеном», - так выглядит начало лоции в брошюре, а дальше кропотливое описание с названием перекатов на Шилке, строгой нумерацией столбов и указанием бакенов.
И вот «поплыли» по перекатам: Самсоновский, Подчасовный, Гусиный, Балаганский, Кибасовский, Сорви Голова и даже Верблюжье Горло, где «проходить осторожно между левой банкой, ограждённой двумя белыми бакенами и береговой отмелью с правой стороны….».
Путешествуя по страницам лоции, легко представить, как бутинские пароходы «Нерчуган», «Соболь» или «Тарбаган» плывут по Шилке и Амуру, старательно меняя ход, и придерживаясь то правого, то левого берега, обязательно строго следуя лоции, которая сохранилась до наших дней.
К сожалению, автор брошюры и фамилии людей, которые составили подробную лоцию Шилки неизвестны, но имеются данные, что первая навигационная карта р. Шилки была издана в 1905 году под авторством П.П. Чубинского, и А.К. Старицкого, а совмещенный график колебания воды на Сретенском водомерном посту р. Шилки приведён с 1896 по 1904 г., т.е. работы велись около десяти лет.
Информацию подготовила Татьяна Гусева, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Оставить сообщение