18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ЖИЛЫЕ ДОМА КОЛОБОВНИКОВЫХ

01:00 08.07.2025 16+
314
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ЖИЛЫЕ ДОМА КОЛОБОВНИКОВЫХ
Дом по ул. Ярославского, 24 - оригинальный пример крупного одноэтажного здания начала XX века, не имеющего аналогов в городе, но с традиционной для Нерчинска итальянской галереей парадного входа. Имеет П-образный в плане объем с крыльями, развитыми вглубь двора, и симметричными ризалитами по флангам главного фасада. Протяжённые фасады дома сплошь прорезаны прямоугольными окнами с фигурными сандриками наличников. По фризу проходит пропильная резьба, характерная для железнодорожных построек того времени. Неординарный облик дому придает сложная кровля: фронтоны с полувальмами на ризалитах и боковых фасадах, чешуйчатые башенки с кованными металлическими решетками.
Дом принадлежал семье купцов Колобовниковых, приехавших в Нерчинск из Нижегородской губернии в конце XIX века, и организовавших здесь крупную торговую фирму. 15 ноября 1894 года глава семьи Павел Егорович Колобовников купил участок земли по улице Набережной у отставного коллежского асессора Владислава Казимировича Оленцевича, на котором располагались недостроенный деревянный дом и два ветхих флигеля. В достроенном доме из 9 комнат первоначально проживали сам Павел Егорович с супругой Александрой Яковлевной и детьми, а в 1915 году дом перешел по наследству Николаю Павловичу Колобовникову.
После Революции 1917 года Н.П. Колобовников вместе с семьёй на период смутного времени уехал в Харбин, но вернуться в Нерчинск им так и не пришлось. 18 сентября 1923 года имущество Колобовниковых было конфисковано и передано в ведение Нерчинского ЦИК. В Советское время в доме располагались различные административные учреждения, а затем Детская художественная школа.
Дом по улице Ярославского, 22 принадлежал племяннику П.Е. Колобовникова Алексею Алексеевичу и его супруге Екатерине Григорьевне. Дом имел мезонин, балкон которого поддерживался деревянными колоннами. После Революции 1917 года семья уехала за границу, в 1923 году дом был национализирован и вскоре отдан редакции и типографии газеты «Большевистское знамя». В середине 1960-х гг. был произведён капитальный ремонт, в результате чего мезонин был демонтирован, а сам дом был передан под жилые квартиры.
Оставить сообщение