18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Семь родителей в Забайкалье привлечены к ответственности за купание детей в запрещённых местах

11:50 03.07.2025 16+
1427
Семь родителей в Забайкалье привлечены к ответственности за купание детей в запрещённых местах

На протяжении июня в Забайкалье наблюдалась жаркая погода — жители региона, в частности дети и подростки, отправились к водоёмам. Итог такого отдыха — несколько трагических случаев на реках и озёрах региона. По инициативе «Единой России» в штабе общественной поддержки 3 июля состоялся круглый стол на тему «Безопасное лето», в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с безопасностью детей.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Иван Аникевич сообщил, что только в июне на водоёмах края погибли семь юных забайкальцев. Отдельно он остановился на мерах воздействия: совместно с сотрудниками полиции были проведены рейды, в ходе которых были составлены протоколы по статье 5.35 КоАП РФ — «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

— На сегодняшний день к административной ответственности по статье 5.35 привлечено семь родителей — эта мера работает. Продолжается работа — администрация Читы совместно с полицией создаёт мобильные группы, которые с 12:00 начинают работать по всем районам города, — уточнил Иван Аникевич, добавив, что на каждые 100 метров берегов инспекторов поставить не удастся.

Отдельно начальник отдела безопасности людей на водных объектах остановился на пляжах. По его словам, на весь Забайкальский край задекларировано 22 пляжа, действует из них пять: озеро Кенон, пляж в Агинском, а также пляжи открыты в детских оздоровительных лагерях. Помимо этого, Иван Аникевич назвал одно из трагических мест на реке Ингода.

— Улица Шестипёрова, где гибнут каждый год. Именно сюда целевым образом уже направляем группы. Поколение подрастает, проходит, проводим акции по безопасности. Мы не первый год там работаем. Проведём — затишье, сначала всё успокаивается, а потом снова трагические случаи, — добавил Иван Аникевич.

В рамках круглого стола обсудили профилактику детского травматизма на водных объектах. При этом участники заострили внимание на том, чтобы эта информация подавалась для детей и их родителей в современной форме. Это обусловлено тем, что молодое поколение забайкальцев большую часть времени проводит в социальных сетях.

— В связи с гибелью детей на водоёмах мы проводим информационную работу с родителями. В первую очередь нужно повышать их ответственность. Конечно, контролировать подростков сложнее, но контроль за детьми раннего возраста должен быть усилен. Это необходимо с учётом физической слабости наших детей — они мало занимаются спортом, в большей степени увлечены гаджетами, — отметила уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Наталия Эпова.