18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ДОМА ШМУЛЕВСКИХ

01:00 01.07.2025 16+
513
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ДОМА ШМУЛЕВСКИХ
Пример крупных одноэтажных жилых домов начала XX века, выполненных под влиянием городской архитектуры. Главные особенности построек – не характерные для Нерчинска, встречаемые только на этом участке ул. Ярославского и в одной постройке на ул. Кооперативная, 46, пышные наличники и трехступенчатый карниз со спокойной пропильной резьбой. Сочетание традиционных приемов с оригинальными деталями, а также высокий строительный уровень, ставят постройки в ряд наиболее интересных в Нерчинске.
Дома принадлежали семье купцов Шмулевских. На рубеже XIX – XX вв. в Нерчинске проживали сыновья Бениамина (Вениамина) Шмулевского и его жены Хаи: Абрам, Вульф, Матвей, Иосиф, Герш (Григорий), Хаим, Иуда и Янкель (впоследствии Яков). На 1917 год Абрам Вениаминович числился купцом 1-й гильдии, остальные братья – мещанами, тоже занимавшимися торговлей.
Дом по ул. Ярославского, 10 принадлежал Григорию (Гершу) Вениаминовичу Шмулевскому (1869 - ?), мещанину, торговцу, действительному члену Общества попечения о начальном образовании в Нерчинске. Кроме жилого дома в усадьбе были нежилое строение и два деревянных амбара. Г.В. Шмулевский имел деревянную лавку на Базарной площади, конфискованную у него 15 мая 1924 года «по заявлению владельца». 16 февраля 1930 г. он был арестован по ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР, дело прекращено 17 марта 1930 г., освобождён. На момент ареста был женат. Сведений о дальнейшей судьбе не имеется. В Советское время в доме располагались различные учреждения.
Дом по ул. Ярославского, 12 принадлежал Абраму Вениаминовичу Шмулевскому (1857 - ?), нерчинскому 1-й гильдии купцу, члену-ревнителю Общества попечения о начальном образовании в Нерчинске, в 1908 – 1911 гг. старосте Нерчинской еврейской молельни. В доме было 13 комнат, в которых проживали сам А.В. Шмулевский, его жена Анна и дети Израиль, Залман, Вениамин, Иосиф и Раиса. Помимо жилого дома в усадьбе было 7 нежилых строений, пекарня, один каменный и шесть деревянных амбаров. А.В. Шмулевский на Базарной площади имел универсальный магазин, в котором торговал мебелью, чаем, сахаром, шапками, шляпами и другими товарами, а также магазин чугуна и железа; содержал доходный дом по ул. Набережной (Ярославского). Также ему принадлежали два жилых дома по ул. Большой (Советской) с усадебными постройками. Занимался благотворительностью. Всё его имущество было конфисковано в 1920 и 1924 гг. «как у бежавшего за границу с контрреволюционными войсками». Сведений о дальнейшей судьбе не имеется. В Советское время в доме располагались Райисполком и другие учреждения.
Оставить сообщение