18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ИЗ ФОНДА РЕДКОЙ КНИГИ. «СТАРИНКИ БОГАТЫРСКИЕ»

01:00 30.06.2025 16+
1145
ИЗ ФОНДА РЕДКОЙ КНИГИ. «СТАРИНКИ БОГАТЫРСКИЕ»
Фонд редкой книги музея достаточно многообразен и интересен. Иногда в руки попадают экземпляры, которые сразу привлекают внимание своим содержанием, тематикой или названием. Так было и в этот раз: поэтическое название «Старинки богатырские» сразу привлекло внимание.
Данная книга – это сборник песен о богатырях и удалых молодцах старого времени. «Старины» или «старинки», как их называют сами сказители, поются ещё и поныне в глухих уголках северной России и Сибири. Да и действительно: размеренный спокойный уклад жизни, более или менее обособленная жизнь способствовал тому, чтобы эти песни запоминали, хранили и пели.
«Для молодых поколений они служили историей в лицах, школой нравственного воспитания и источником художественного наслаждения», - так трактуется значение старинок (былин) в предисловии к книге. Здесь же рассматривается история собирания былин, исследование строения произведений.
Эпиграфом к текстам является строфа:
«То старина, то и деянье:
Синему морю на утешенье,
Быстрым рекам слава до моря.
А добрым людям на послушанье,
Весёлым молодцам на потешенье».
Героями старинок являются те богатыри, о которых мы знаем из современных изданий былин: богатыри старшие - Святогор-богатырь, Вольга и Микула, Волх Всеславьевич, богатыри киевские: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Дюк Степанович, Чурило Пленкович, Ставр Годинович, Поток Михайло Иванович, Михайло Потык, Дунай Иванович; богатыри новгородские: Василий Буслаевич, Садко купец.
Эти герои, сражающиеся с драконами и спасающие прекрасных девушек, стали неотъемлемой частью русской культуры. Однако, с течением времени, богатыри исчезли из повседневной жизни русского народа. Вопрос о том, в каком веке это произошло, остается открытым и вызывает интерес ученых, но есть былина, повествующая об этом:
«Как перевелись витязи на святой Руси».
«…Бились витязи три дня,
Бились три часа, три минуточки,
Намахались их плечи могутныя,
Уходилися кони их добрые,
Притупились мечи их булатные:
А сила всё растёт да растёт,
Всё на витязей с боем идёт.
Испугались могучие витязи,
Побежали в каменные горы,
В тёмные пещеры:
Как подбежит витязь к горе,
Так и окаменет:
Как подбежит другой,
Так и окаменет;
Как подбежит третий,
Так и окаменеет».
С тех пор и перевелись витязи на святой Руси.
Книга издана в Санкт-Петербурге, в товариществе «Огни», основанном в 1909 году критиком и публицистом Е.А. Ляцким, им же избраны тексты для публикации.
Оттиск печати свидетельствует о первоначальной принадлежности книги к фонду фундаментальной библиотеки Нерчинского реального училища. Судя по состоянию, книга была востребована, многие учащиеся держали её в руках, читали произведения и, наверное, восхищались силе богатырей и их преданности земле русской.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Оставить сообщение