18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ

01:00 24.06.2025 16+
593
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ
Исторически Базарная площадь в Нерчинске была сформирована в начале XIX века и занимала территорию, ограниченную улицами Гражданской (Достовалова), Первомайской (Воскресенской), Юринской (Шилова), Набережной (Ярославского). С середины 1870-х годов часть площади была занята городским общественным садом (ныне стадион). В западной части площади располагались каменный гостиный двор и, в основной массе, деревянные торговые лавки. В весенний и осенний сезоны на ней организовывались ярмарки. За нижним рядом лавок, ближе к берегу Нерчи, находились дровяная и сенная площади.
К 1917 году на Базарной площади насчитывалось 58 строений, принадлежавших 53 владельцам. В них располагались 61 торговое помещение (лавки), столовая-ресторан и одно жилое помещение – караулка.
Торговые лавки представляли собой ряды одноэтажных срубов под двускатными крышами, примыкавших друг к другу торцами. Различная высота их объёмов и декоративного убранства, разноцветная окраска крыш придавали определённую живописность всему комплексу.
В начале ХХ века владельцами лавок были нерчинские купцы И.М. Дулецкий, Д.Ф. Бубес, И.А. Бутин, Г.М. Березин, А.И. Рыжков, братья: Гольдберги, Голумбы, Зельмановичи, Шмулевские, Замошниковы, Кычаковы и многие другие.
В апреле 1921 года на Базарной площади, по центру между гостиным двором и общественным садом, было совершено перезахоронение останков расстрелянных белогвардейцами заключённых нерчинской тюрьмы (как политических, так и уголовников), послужившее поводом для её переименования в Площадь Борцов Революции. В мае 1969 года на этом же месте был открыт Мемориал воинам–нерчинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Торговые лавки сохранялись на площади на протяжении всего ХХ века, но постепенно их количество уменьшалось по причине ветшания и последующего сноса. К 2025 году их осталось всего две: часть деревянной, сильно пострадавшей от пожара, изначально, предположительно, принадлежавшей китайскому купцу Юн-Ю-Ху, и редкий для Нерчинска пример каменной. Последняя принадлежала городскому управлению и в 1910-е гг. сдавалась в аренду Константину Георгиевичу Лисарити. Позднее к ней была сделана пристройка, выполненная с использованием исторического оформления фасадов (в советское время в ней располагался хлебный магазин).
Оставить сообщение