18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ

02:00 19.06.2025 16+
845
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
33. О ЧИНГИСХАНЕ
«Скажу вам историческую новость. Наконец отыскано место родины величайшего завоевателя Чингис-Хана. Азиатские историки, восточные и западные, пишут, что он родился где-то в вершинах реки Онона. По соображениям выходит, что место рождения Чингиса где-нибудь вне пределов наших, в Монголии. Ныне учёный монгол Доржи, сын Банзаров*, после многих разысканий и соображений открыл, что знаменитый человек родился в наших пределах, на реке Онон, немного выше крепости Чинданта, на правом берегу против селения Ыхы-Арал в урочище Дылюн-Болдок.
Не знаю, какую рекомендовать вам карту, где бы вы нашли крепость Чиндант. Скажу только, что место родины Чингиса лежит около 50º северной ширины и 132º долготы. Урочище или улус Дылюн-Болдок значит кочковатая местность, а Ыхы-Арал** – большой остров. Тут нет ничего достойного примечания, кроме важного исторического воспоминания. Все Даурские реки составляют какое-то дивное стремление образовать знаменитую реку Амур. Лишь спуститесь с Яблонного хребта в Даурию, тотчас представится вам река Ингода. Гораздо правее от неё к югу вытекает из Монголии река Онон. Все стремятся на восток, постепенно сближаясь, наконец, сливаются и образуют реку Шильку. Быстро и самостоятельно течёт новая река, ничего не зная, между тем, справа вдоль границы крадётся к ней река Аргунь. Подруги сходятся на так называемой Стрелке, заключают навеки неразрывный союз, и вот река Амур.
Здесь не место распространяться о данных, по которым господин Банзаров определил тот улус, в котором родился Темучжин. Вероятно, скоро будет известно о том учёному свету, скажем только, что находка эта драгоценна, она разрешит много исторических вопросов. Отец Чингис-Хана был владелец или тайша незначительного племени по имени монгола, кочевавшего по реке Онону и речкам, в неё впадающим. Сын его повелевал всею Монголией, северным Китаем,Тибетом, Персией, Грузией, Хивою, словом сказать, почти целою Азией. Темучжину было уже за пятьдесят лет, когда удачи в мелких нападениях и пророческое вещание старца убедили его, что вселенная принадлежит ему. Тогда он переменил имя Темучжина на Чингиса и сказал: «Я спал и только теперь пробудился!». Сказал, и пошёл войною на ближайшее по владениям его племя. Это был гений воинского искусства. Наполеон пользовался уроками предшественников, а Чингис находил средства в своих способностях. Войско его разделено было на полки, сотни, пятидесятки и десятки, каждым отделом командовал особенный начальник, а всеми один. Бог посылает на людей чуму, холеру и величайших истребителей. Видно, так надобно!».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 1854 г.
*Банзаров Доржи (ок. 1822 – 1855) – ориенталист, буддист, первый бурятский учёный, получивший высшее образование европейского образца.
** Современное название Икарал.
#СборникДаурца
Оставить сообщение