ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ГОСТИНЫЙ ДВОР
02:00 17.06.2025 16+
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ГОСТИНЫЙ ДВОР
В Забайкальском крае это единственный пример торговых рядов с аркадой галереи, выполненных по образцовому проекту в стиле позднего классицизма. Объемно-пространственная композиция здания строится на сочетании трёх объемов: центрального двухэтажного с портиком во втором уровне и симметрично расположенных одноэтажных крыльев, расчлененных поперечными стенами на торговые ячейки. Портик центрального объема с шестью тосканскими колоннами, несущими треугольный фронтон, является композиционным акцентом главного фасада. Перед входами в лавки устроена открытая галерея.
В феврале 1832 года Нерчинские купцы ввиду ветхости деревянных лавок нашли необходимым построить новый каменный Гостиный двор. Для этого они решили создать акционерное общество, поделив необходимый для постройки капитал на 200 частей (акций). На общем собрании акционеров 31 января 1834 года подрядчиками-строителями Гостиного двора были выбраны Нерчинские купцы Андрей Афанасьевич Корякин и Александр Иванович Черепанов. Строительство осуществлялось по проекту архитектора Лаврентия Ивановича Иванова.
К концу 1839 года постройка Гостиного двора была завершена. По смете она обошлась пайщикам в 25000 рублей. Из-за лютых забайкальских морозов торжества по случаю окончания строительства были отложены до весны и состоялись 23 мая 1840 года.
Несколько раз Гостиный двор подвергался внутренней перестройке. В 1870 году был проведён капитальный ремонт и установлены печи. В 1892 году состоялся ещё один капитальный ремонт, за счёт чего были укреплены межэтажные перекрытия, а некоторые помещения расширились за счёт их объединения. В начале ХХ в. северное крыло было сильно перестроено, а у южного появилась пристройка.
В 1870-80-е гг. 103 акции были выкуплены Нерчинским купцом и золотопромышленником М.Д. Бутиным. В сентябре 1899 года он передал свою долю в распоряжение Попечительского Совета Софийской женской прогимназии.
На тот период купцами, арендовавшими лавки Гостиного двора, были: П.А. Кычаков, И.П. Нижегородцев, В. Бурнакин, И. Толпыгин, П. Белоголовкин, А. Павловский, Юн-Ю-Ху. Позднее к ним присоединился П.Е. Колобовников. С 1897 по 1907 гг. второй этаж Гостиного двора занимал Нерчинский публичный музей. После установления в Нерчинске Советской власти здание Гостиного двора было национализировано. На протяжении всего XX века здесь располагались продовольственные магазины, кулинария, столовая.
Более подробно об истории Нерчинского гостиного двора можно прочитать в первом номере историко-краеведческого альманаха "Даурская старина" (2024 г.).