ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ДОМ КУПЦОВ КОРЯКИНЫХ
01:01 03.06.2025 16+
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ДОМ КУПЦОВ КОРЯКИНЫХ
Один из первых кирпичных домов, построенных в начале XIX века вскоре после перемещения Нерчинска в долину Сажиков Яр. Декор дома выполнен с использованием приёмов классицизма. На симметричном главном фасаде выделен центральный ризалит, рустованный в нижней части и раскрепованный пилястрами в верхней. Здание окантовывает межэтажный пояс. Поле над оконными проемами второго этажа в пределах ризалита украшено накладными циркульными элементами.
Строителем дома был нерчинский 3-й гильдии купец Афанасий Андреевич Корякин. Как сообщала газета «Казанские известия» в 1816 году, при его строительстве он «сам с детьми своими [Андреем, Петром, Иваном и Руфом] делал кирпич, не по гнусной скупости, а по похвальной привычке к труду».
Прославились Корякины и добрыми для Нерчинска делами. В 1809 году Афанасий Андреевич стал одним из организаторов строительства Нерчинского Воскресенского собора. Его сын Андрей, «почтенный тутошный купец-старожил, своим умом, гостеприимством и радушием делающий честь своей Родине», как отмечала в 1840 году столичная «Литературная газета», был одним из двух подрядчиков при строительстве Нерчинского гостиного двора. Когда в 1840 году Нерчинск подвергся страшному наводнению, Андрей Афанасьевич Корякин, «умный старик сразу понял опасность [для] Каштака [нижней части города], бросился с прислугой к прорываемому берегу и собственным примером побудил солдат действовать при насыпи живее», хотя его дом, стоящий в самой верхней части Сажикова Яра, был совершенно вне опасности. Этот «подвиг» Андрея Афанасьевича был зафиксирован в одном из номеров журнала «Отечественные Записки». В 1842 – 1845 гг. в память о рано умершем сыне Василии Андрей Афанасьевич Корякин с женой Дарьей Андреевной на нерчинском кладбище построили храм во имя Святого Василия, Христа ради Юродивого, Московского Чудотворца.
Ещё один сын Афанасия Андреевича, Пётр, нерчинский 2-й гильдии купец, в 1840-е гг. был старостой и ктитором Нерчинского Воскресенского собора. Как отмечается в клировых ведомостях собора за 1846 год, только за первые 7 лет в этих должностях он организовал изготовление иконостаса для Воскресенского придела и ремонт ветхого иконостаса в одном из тёплых приделов, постройку ограды вокруг собора и ремонт его кровли, огородил нерчинское кладбище. Делал Пётр Афанасьевич и пожертвования для собора из своих собственных средств.
В 1853 году дом был продан за 1500 рублей купцу 3-й гильдии Стефану Васильевичу Чистохину, а после перешёл по наследству его сыну Иннокентию. В 1858 году, после заключения Айгунского договора, в нём останавливался генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, бывали в нём и другие именитые гости. С 1893 по 1897 гг. в доме находилось Нерчинское уездное казначейство. В Советское время здесь располагались квартиры горожан, позже – китайский рынок и магазины.