СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
02:00 29.05.2025 16+
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
30. ОБ АРГУНСКОЙ БЕЛКЕ
«Первое место между всеми родами белки, промышляемой в Нерчинском крае, занимает по своему высокому достоинству аргунская, убиваемая по лесистым кряжам гор, к реке Аргуни прилегающим. Промысел белки производится во всём этом крае с 1 октября до половины ноября. Конечно, бьют белку даже и в феврале, но это не называют «идти белковать», а идут тогда добывать кабаргу для струи (Moschus), а белку промышляют попутно между делом. При том, белка, в феврале убитая, обыкновенно всегда бывает добротою ниже той, которая промышлена своевременно: шерсть светлее, мездра (кожа) гораздо тоньше. В феврале, предпочтительно по количеству, выносится белка от орочонов (оленных тунгусов), вымениваемая у них на разные предметы, нужные в их быту, и на съестные припасы.
Количество белки, убиваемой по реке Аргуни, бывает неравно, смотря по урожаю, от 60 до 100 тысяч, редко более. Отличительные качества этой белки её величина, густота и нежность шерсти, тонкость её волоса, приятный для глаз тёмно-сероватый цвет её, как бы голубоватый. Наконец, прочность её кожи, от особенной толщины происходящая, ясно указывает, что места по Аргуни, где водится эта белка, очень кормны. Мездра кожи её всегда бывает жирна, что заметно во время её браковки, ни одна белка не марает так рук жиром, как аргунская, а тюк её, обыкновенно из 2000 связываемый, всегда значительно тяжелее (именно на 25 до 30 фунтов) против других сортов белки, промышляемой жителями Нерчинского края. Правка аргунской белки особенная. Звероловы, по возвращении с промыслов домой, не вытягивают просушиваемую шкурку усиленно вдоль, а стараются выправить её в ширину, отчего белка делается виднее и, на первый взгляд, крупнее и казистие, как говорится в пословице: «Товар лицом продать». «А товар поглянется, ум расступится», - говорят даурские туземцы, и кто из покупателей, взглянув на аргунскую белку, не пожелает купить такого прекрасного товара, который не стыдно показать китайцу на Кяхте и греку на ярмарке Нижегородской?...
Китайцы в Кяхте оказывают особенное уважение тому из нерчинских купцов, у кого бывает каждогодно белка аргунская, хотя часто под именем белки с Аргуни променивается им и других родов белка, например, шилькинская, промышляемая по реке Шильке, подходящая добротою к аргунской по близости месторождения, но шилькинская легковеснее и мельче, а мездра её тоньше, чем у аргунской».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 1854 г.
#СборникДаурца