ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ КАЗЕННОЙ ВИННОЙ МОНОПОЛИИ
02:00 27.05.2025 16+
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ КАЗЕННОЙ ВИННОЙ МОНОПОЛИИ
История Казенной винной монополии началась ещё в конце XIX века, в период, когда государство начало стремиться монополизировать производство алкоголя. Первоначально было несколько вариантов месторасположения будущего завода, в том числе в Куэнге или в Сретенске, и Нерчинск чуть было не упустил возможность иметь это предприятие на своей территории. Лишь вмешательство Михаила Дмитриевича Бутина предопределило его судьбу. Он сумел убедить начальство строить завод в Нерчинске и даже безвозмездно отдал под стройку принадлежавшие ему земли.
Строительство винной монополии осуществлялось по типовому проекту, подобные комплексы были выстроены в Ельце, Черкассах, Царицыне и других городах Российской Империи.
Комплекс представлял собой стилистически единый ансамбль, выполненный из красного кирпича. В его состав входили: производственный корпус, складские и хозяйственные постройки, торговые лавки, двухэтажный жилой дом, водозабор (водокачка). Декоративное оформление фасадов зданий комплекса характерно для периода эклектики. Производственный корпус со сложной объемно-планировочной композицией, размещен с отступом от красной линии застройки. К центральному трехэтажному объему с пологой вальмовой кровлей примыкают одно- и двухэтажные объёмы с двускатной кровлей. Ось трехэтажного объема акцентирована в уровне кровли полукруглым фронтоном. Стены декорированы рельефной кладкой. Одноэтажные торговые лавки расположены справа и слева от главного корпуса на красной линии застройки. Когда-то двухэтажная, а ныне одноэтажная хозяйственная постройка размещена в глубине квартала. Водозабор представлял собой небольшой кирпичный объем, входящий в комплекс застройки, и располагался на берегу р. Нерчи.
Возведение комплекса велось быстрыми темпами, и было закончено в 1903 году. Рядом с ним был разбит сквер и организовано первое в Нерчинске уличное электрическое освещение, что сразу вызвало популярность этого места у горожан: они любили устраивать здесь прогулки тёплыми летними вечерами.
Нерчинская «монополка», как называли её тогда в народе, славилась по всему сибирскому региону. Известен, к примеру, такой факт, что заводские секреты приезжал узнавать посланец знаменитого промышленника Голдобина из Верхнеудинска, но его «отвадили», и он уехал ни с чем. Слава эта была неслучайной, поскольку первыми технологами на заводе были мастера, работавшие ещё на предприятиях М.Д. Бутина, а таких были целые династии, передававшие секреты производства из поколения в поколение.
Во время Революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны завод стал одним из главных объектов города, который в первую очередь старались захватить как красные, так и белые. Поэтому так часто здесь полыхали пожары, вдоль берега Нерчи текли горящие реки спирта, а в жилом здании комплекса по очереди располагались штабы красноармейцев, белогвардейцев и японских интервентов.
В Советское время в главном здании располагались ликероводочный завод, после - кондитерский цех, а затем различные магазины и учреждения бытовых услуг.