РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. СОЛОНКА
01:00 26.05.2025 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. СОЛОНКА
Каждая хозяйка при приготовлении пищи использует важнейший ингредиент - соль – вещество неприметное, но очень важное в жизни человека. На кухне всегда имеется солонка, наполненная этим пищевым продуктом из мелких белых кристаллов. Вот о соли и о солонке пойдёт сегодня речь.
Одно из ранних упоминаний о солонке в русских письменных источниках относится к XVI веку. Без деревянных расписных солонок не обходилось ни одно праздничное торжество. Считалось, что наиболее почетными местами за столом являлись те, что располагались ближе всего к солонке. Солонка, наполненная солью, сравнивалась с домом, полным добра и благополучия. Когда накрывали стол, первой ставили солонку: «Без соли стол кривой».
В XVIII веке солонка стала таким важным предметом повседневной жизни, что даже удостоилась отдельного указа. Издан он был во времена царствования Петра I, и в нём говорилось: «Пальцами и яйцами в солонки не лазить!». Спустя столетие указ стал ненужным, потому что в солонках стали вырезать отверстия-дырочки, чтобы солить еду прямо из них.
Бережное отношение к соли переносилось и на солонку, которая являлась семейной ценностью. Ее нельзя было продать или подарить, ибо бытовало поверье, что после этого дом покинет счастье. Соль и солонка широко использовались в жизни человека: до сих пор используется обычай благословлять жениха и невесту хлебом-солью, и таким же образом встречать молодых после венчания на пороге дома; солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки.
Чтобы соль в солонках хранилась долго и не портилась, чаще всего их делали из бересты и глины. Солонки состояли из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть представляла собой крышку, которую можно было повернуть в сторону или просто снять, нижняя часть предназначалась для соли. Украшали солонки выдолбленными или выжженными надписями.
В экспозиции Нерчинского музея представлены две солонки из бересты: овальная, достаточно простая, без украшений, а вот круглая изготовлена более профессионально: изящная форма, ровная окружность, фигурно вырезанная береста наложена в несколько рядов. Обе солонки закрывались очень плотно, так как если просыпать соль на стол, то это может привести к ссоре и неприятностям, а если просыпать на пол, то ждут тебя серьёзные разногласия с неожиданным гостем или, даже, это может грозить проблемами с законом.
Береста в быту использовалась в большом количестве, так как, использовать её мог любой крестьянин, заготовив в нужное время, кроме того, эти предметы эластичны, водонепроницаемы, устойчивы к гниению, они не ломаются, как стекло.
Какой простой предмет кухонной утвари, но какой важный для человека, солонка с солью играла роль своеобразного семейного амулета, приносящего в дом мир и благополучие.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея