СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
02:00 22.05.2025 16+
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
29. О МЕРЛУШКЕ
«Мерлушкою называется шкурка с молодых ягнят. Спустя дня два, иногда четыре, а редко через неделю по рождению ягнёнка, если он чисто чёрной шерсти и самец, закалывают его для получения мерлушки. Снятую в летнее время шкурку растягивают в тени, тщательно расправив, высушивают, а зимою выносят на мороз и поступают таким же образом. Мерлушка первой сушки называется сухою или летнею, и ценится 30 копеек серебром ниже зимней. Китайцы предпочитают мерлушку зимнюю, если она доставлена с сырою мездрою или кожею, они высушивают её своим способом, тщательно собрав ножичком частички жира, всегда бывающего на коже. Мездра у зимней шкурки всегда толще, чем у летней, мягче после выделки и добротнее для носки, сама шерсть гуще, чернее, глянцовитее. Величиною же зимняя шкурка всегда почти более летней, ибо снимается с откормленного молоком ягнёнка в известную пору, между тем, как наибольшая часть летней мерлушки получается рано весною с половины марта и начала апреля от кочевых бурят и тунгусов, когда в их стадах овцы предпочтительно ягнятся. Но как в то время зелени или новой травы по степям ещё нет, и овцы изнурены после длинных жестоких зимних морозов, следовательно, ягнят питать надлежащим образом не могут, то последние бывают чуть живы, часто гибнут, а если случаются пурги (снеговые метели), особенно в открытых степных местах, тогда ни один ягнёнок, родившийся в такую неблагоприятную пору, не остаётся живым: или замерзает, или спешат задавить его ремнём по шее – таков обычай у кочующих. Удавленье ремнём по шее они предпочитают колотью ножом по горлу. Колют они только больших баранов для употребления их в пищу, а ягнят редко предают такой смерти. Собираемая летом мерлушка, естественно, бывает мельче и добротою уступает зимней, ягнята попадаются недорослые, невскормленные, какие случатся...
Главный сбыт мерлушки бывает единственно на Кяхте китайцам, а в Нерчинском округе сбывается она 29 июня в Цурухайтуе богдоям, приходящим в это время из Китая. Но тут продаётся мерлушка в таком ничтожном количестве и такой низкой доброты, что об этом сбыте едва стоит упоминать.
Мерлушку чёрную употребляют кочующие на опушку шапок, а белую русские, чаще женщины, на шубки. Забракованная чёрная и белая, по необходимости, идёт также на подобное употребление внутри края. На одеяла употребляются шкурки годовых барашков, предпочтительно белая, из них шьют также шубы. Женщины у кочевых народов часто носят шубы, подбитые белыми мерлушками. Чёрную мерлушку, могущую идти на продажу купечеству, редко употребляют туземцы для шуб, разве из самых богатых…
Мерлушка играла важную роль в Кяхтинской торговле. Она шла на щёгольские курмы – верхнее обыкновенное платье китайцев. Впоследствии же мода обратилась на употребление сукна, и важный китаец одет ныне не в курму из нерчинской мерлушки, а в сукно тонкой выделки. Несмотря на такое изменение вкуса, мерлушка нерчинская и теперь никогда не залёживается на руках кяхтинских торговцев. Китай обширен и потребителей там для мерлушки ещё много, не только нерчинская, забайкальская, но и украинская, бухарская и иных родов мерлушка постоянно требуется внутрь Китая».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 1854 г.
#СборникДаурца