18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ (МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА)

02:00 20.05.2025 16+
1623
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ (МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА)
Строительство здания началось в середине XIX века. Впоследствии его выкупили и достроили братья Бутины. Активную роль в восприятии фасада здания играют поэтажные ряды проёмов и ниш различной конфигурации, расчленённые горизонтальными тягами. Ниши первого этажа имитируют арочную галерею с рустованными столбами. Под свесом кровли, по осям оконных проёмов, расположены циркульные ниши, в уровне кровли – тумбы.
В 1874 году по инициативе и на средства нерчинского купца, золотопромышленника и мецената М.Д. Бутина в здании разместилось Нерчинское отделение Императорского Русского музыкального общества, при котором существовала музыкальная школа, открытая Бутиным двумя годами ранее, под руководством М.Л. Маурица. Главными задачами отделения было определено «обучать юношество музыке, а концертами и музыкальными вечерами знакомить публику с лучшими музыкальными произведениями». За первый год существования отделения было дано 7 концертов, один из них состоялся при участии артистки Императорских театров Д.М. Леоновой, музы композитора М.П. Мусоргского, которая, по предложению дирекции, изволила принять звание действительного члена отделения. Специально для четырёх её концертов на средства М.Д. Бутина была полностью перестроена сцена и изготовлены дорогие декорации. После отъезда оперной дивы всё было вновь восстановлено. Нерчинское отделение Императорского Русского музыкального общества стало первым в Сибири и просуществовало до 1886 года.
В 1877 году в здании разместилось Общественное собрание – прообраз современного дома культуры. Нерчинское высшее общество обсуждало здесь различные вопросы, касающиеся городского устройства. Но чаще всего здесь устраивались благотворительные спектакли, музыкальные концерты и лотереи. Здесь же встречали и заезжих гастролёров.
С ноября 1886 года в здании разместился кружок любителей музыки и литературы. Согласно уставу кружка, его члены имели право устраивать музыкально-литературные вечера с танцами, концерты, спектакли, вечера с детскими спектаклями, играми, пением и танцами для детей, ёлки, живые и туманные картины с объяснениями. Средства от спектаклей тратились не только на развитие театрального искусства в городе, но и на благотворительные цели. Просуществовал кружок до 1917 года.
Кроме этого, в здании «ютились» любители азартных, в особенности карточных игр, организовывались торжественные обеды, работал буфет, а в летнее время – «зеленый» ресторан во дворе.
В XX веке на западном и восточном фасадах здания появились пристройки, входная дверь переместилась в центр, был демонтирован балкон в зале второго этажа. Само же назначение его осталось прежним – здесь и поныне расположен районный культурно-досуговый центр.
Оставить сообщение