В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. КОНСПЕКТ Н.К. САРМАНОВА
02:00 12.05.2025 16+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. КОНСПЕКТ Н.К. САРМАНОВА
В фондах Нерчинского краеведческого музея хранится много лекал, эскизов и инструментов закройщика Нерчинского Комбината Бытового обслуживания Николая Кирилловича Сарманова. Но наибольшую ценность представляет собой конспект. Обычная общая тетрадь в клеточку на 96 листов, исписанная ровным мужским почерком, синими чернилами с периодически встречающимися чертежами. Вот это и есть ценность и кладезь профессиональной информации.
Николай Кириллович был призван на срочную службу в декабре 1943 года и служил до 1950 г. Участвовал в войне с Японией в составе 15-й арт. полка 36–й Армии. После службы вернулся в Нерчинск и устроился в швейную мастерскую, как опытный портной по пошиву форменной одежды, чем он и занимался в годы службы. Вскоре его отправили на курсы повышения квалификации в Москву, где он получил профессию закройщик–универсал по индивидуальному пошиву верхней одежды. Вот тут-то он и писал конспекты и выполнял чертежи.
Первая страница конспекта начинается с «Памятки закройщика индивидуального пошива». Она гласит: «В ателье индивидуального пошива закройщик является ведущим работником. Чтобы обеспечить хорошее обслуживание заказчика, закройщик должен обладать соответствующим опытом и знаниями, позволяющими ему технически грамотно решать выбор фасона, умело выполнять процессы раскроя, примерки, осуществляя при этом руководство и контроль за работой мастеров в процессе пошива", - это и был постулат для Сарманова, который он выполнял всю свою трудовую сороколетнею деятельность.
В конспект вложена самодельная масштабная линейка, при помощи которой он строил чертежи. Каждая точка чертежа строилась по определенной формуле. Благодаря личной высокой ответственности и соблюдению всех требований чертежа, конструкции швейных изделий, которые строил Николай Кириллович, были настолько точны, что не требовали подгонки изделий по фигуре человека на примерках. Все формулы для построения деталей, поясных и плечевых изделий он помнил наизусть. Сегодня эта тетрадь просто музейный экспонат, но она содержит очень точный, веками отработанный способ конструирования швейных изделий по единому методу стандартов, разработанному в Советском Союзе и странах Совета экономической взаимопомощи.
Информацию подготовила Евгения Легун, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея