18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

#ЗабВО90: авиация России началась в Забайкалье

04:30 13.05.2025 16+
532
#ЗабВО90: авиация России началась в Забайкалье

В этом году Забайкальскому Военному округу исполняется 90 лет. Авиация Забайкалья неразрывно связана с ЗабВО. О том, как она формировалась и почему забайкальскую авиацию называют кузницей кадров, в эфире «Радио России-Чита» в программе «Тема недели» рассказал полковник в отставке, писатель Борис Родиков. Он посвятил ей жизнь, отслужив в ЗабВО 32 года.

— У военно-воздушных сил очень интересная история. Всё началось в 1904 году, с начала русско-японской войны. По этому поводу было принято решение здесь, недалеко от восточных границ, создать особую полевую часть - 4 сибирскую воздухоплавательную роту. Создавалась она и формировалась с февраля по апрель, в мае и июне провели небольшие тренировки. После этого на ее основе и по ее подобию стали строить воздухоплавательные подразделения. Существовала рота недолго - 10 лет. Позже создали первый в России авиационный отряд. Военно-воздушные силы нашей страны берут начало здесь, в Забайкалье, — рассказал Борис Родиков.

Борис Родиков добавил, что при образовании Дальневосточной республики создали воздушный флот с 8 боевыми самолетами. Он прослужил до 1922 года.

— Примечательно, что командование авиации ДВР в завершении службы организовало день воздушного флота. Летчики показали свою технику землякам. Почти через 30 лет опыт проведения праздника переняли и 18 августа 1933 года утвердили День воздушного флота СССР, — сказал Борис Родиков.

Он также отметил несколько уникальных исторических фактов в истории авиации Забайкалья. Забайкальские летчики успешно выполняли свою боевую задачу в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. Тогда были выработаны новые методы группового применения авиации. Самолеты становились в круг, постоянно воздействуя на противника и прикрывая друг друга. Этот прием широко использовался во время Великой Отечественной войны у штурмовиков.