#ЗабВО90: Забайкалец Николай Копейкин рассказал, почему в регионе гордились авиацией
11:50 11.05.2025 16+
#ЗабВО90: Забайкалец Николай Копейкин рассказал, почему в регионе гордились авиацией
Забайкальский военный округ славился сильной авиацией. Ей гордились, и именно здесь воспитывались одни из самых сильных военных кадров России. Огромная заслуга забайкальских летчиков – в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге, а также в боях на реке Халхин-Гол, и, конечно, в Великой Отечественной войне. О Героях Побед всех конфликтов и сложных экзаменах в боях рассказал председатель городского совета ветеранов Николай Копейкин. Он стал гостем эфира «Радио России-Чита» в программе «Тема недели». В ЗабВО Николай Копейкин служил с 1987 года.
— Свое начало тема авиации берёт с 1904 года. История началась с воздухоплавательной роты. Иван Николаевич Виноградов — первый пилот-самоучка Забайкалья. 29 августа 1910 года в возрасте 34 лет он совершил демонстрационный полёт над Читой на аэроплане «Блерио». В 1920 году создали воздушный флот тогда еще Дальневосточной республики. Выполнение задач военного времени легла на 12 воздушную армию, сформированную в августе 1942 года, — рассказал Николай Копейкин.
Отметим, что четвертая воздухоплавательная рота была сформирована в феврале 1904 года по личному распоряжению императора Николая II. Место формирования – Чита, было выбрано не случайно и связано с начавшейся русско-японской войной. Воздухоплавательное подразделение было призвано усилить боевой потенциал русских войск на востоке. Первым командиром назначен капитан Боресков.
Подробнее об истории авиации в регионе — по ссылке https://75.ru/news/407260