СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
02:00 08.05.2025 16+
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
27. О ПОВЕЛИЦЕ И ДИКУШЕ
«Повелица [горец вьюнковый] - достойное внимания растение, которое без посева растёт и обильно даёт семена только во время засух. Нередко молодые всходы посеянного хлеба поедает в Нерчинском крае кобылка (саранча даурская) и если лето идёт без дождей, то на истреблённом месте возникает обильно повелица, из семян которой при нужде пекут хлеб, шаньги, блины, а, прибавя наполовину ржаной муки, испечённый хлеб бывает вкусен, хотя и тёмен цветом. Крупа повелицы, сваренная на молоке, даёт превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячной и даже просяной. Растение повелица, родящееся обильно в Нерчинском крае, в годы неурожаев по своей отменной питательности может стать в разряд некоторых хлебов, почему заслуживает большого внимания со стороны земледелия и науки, и вместе с дикушею может назваться самородным хлебом Нерчинского края.
Дикуша, семена которой точно у гречи, хлеб даёт зеленоватый цветом. Дикуша - растение, произрастающее дико без посева, возникающее из земли само собою в годы засушливые, часто на такой пашне, где посев хлебных зёрен (молодые всходы этих зёрен) истреблён кобылкой. Также нередко выходит из земли дикуша на таком поле, которое не дало хорошего всхода посеянных зёрен при бездождии и невеликом зное, и дикуша, появляясь из земли в половине или в конце июня, укрывает поле и редкие всходы посеянного хлеба совершенно заглушает. Дикуша, по обилию урожая не требующая особого приготовления поля, какое требуют другие зерновые хлеба, как бы вознаграждает иногда потерянные труды земледельца, давая урожай зёрен на десятине в 50 и даже в 100 пудов. Служа превосходным подспорьем или заменою настоящего хлеба, она, будучи наполовину примешана к муке из ржи или ярицы, даёт вкусный хлеб, питательный, и даже белее обыкновенного. Испечённый из муки её пополам с ячменной или ржаною мукою хлеб никто не различит от хлеба обыкновенного ни на вкус, ни на вид. Печенье из одной дикуши на воде имеет вид несколько зеленоватый, печенье на молоке или на простокваше довольно вкусно, свойство всякого печенья из одной муки дикуши – скорее черствеет, подобно печенью из гречи».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 1852 г.
#СборникДаурца