18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. УСАДЬБА БУТИНЫХ

02:00 06.05.2025 16+
1142
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕРЧИНСКА. УСАДЬБА БУТИНЫХ
Проекты дворца и усадебных построек выполнены архитектором Валерианом Ивановичем Куликовским по заказу нерчинских купцов, золотопромышленников и меценатов братьев Бутиных. Начало строительства усадьбы относится к середине 1860-х гг. В течение последующих 10 лет возведены дворец, водонапорная башня, оранжерея, каретный ряд, пакгаузы. В центре усадьбы размещался сад с павильонами, фонтанами, беседками, скульптурами и огородом с теплицами. Юго-восточная часть усадьбы сформирована самыми крупными сооружениями: трехэтажным объемом дворца, зданием водонапорной башни и главными въездными трёхарочными воротами-пропилеями.
Дворец является главным элементом градостроительного комплекса, формирует застройку центральной площади города. По замыслу братьев Бутиных, он должен был быть максимально удобным и универсальным по своему назначению, поэтому строить решили не ввысь, а вширь. Строительство дворца проходило в два этапа. Вначале был выстроен одноэтажный объем в классическом стиле вдоль ул. Большой (ныне ул. Советская), затем трёхэтажная часть, в состав которой вошел построенный ещё в начале XIX века двухэтажный дом Сухановых. В результате появился вытянувшийся на полквартала одноэтажный объем, акцентом и композиционным ядром стала юго-восточная трёхэтажная часть, ориентированная на площадь и выполненная с применением мавританского стиля и неоготики.
Главный фасад одноэтажной северо-западной части дворца свидетельствует о влиянии классицизма. Профилированные пояса венчающего карниза дополнены сандриками оконных и дверных проемов, подоконными нишами, рустованными лопатками. Главный юго-восточный фасад дворца, обращённый в сторону площади, украшен балконом на фигурных резных кронштейнах, арочными и стрельчатыми оконными проемами, фрамуги которых в виде розеток напоминают готический рисунок. Стены здания раскрепованы пилястрами с бриллиантовым рустом. Горизонтальные членения представляют собой междуэтажный и венчающий карнизы небольшого выноса. Над венчающим карнизом – характерный декоративный зубчатый парапет и башенки, служащие завершением пилястр.
Многие из этих элементов использованы при возведении других зданий усадьбы. Расположенные на единой территории, имеющие схожее объемно-планировочное решение и декоративные элементы, они в результате сформировали единый архитектурный и градостроительный комплекс, который был уникальным во время создания и, несмотря на утраты, остается таковым и поныне.
Оставить сообщение