В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЕПИСКОПСКАЯ ГРАМОТА
19:00 04.08.2023 16+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЕПИСКОПСКАЯ ГРАМОТА
История города Нерчинска насыщена и многообразна. Фактических документов тех времён в Нерчинском краеведческом музее сохранилось мало, поэтому с содержанием одного из них хочется ознакомить читателей. Речь в нём идёт об устройстве походной церкви в Сухановой слободе (ныне с. Бушулей Чернышевского района).
Свидетельство давних лет представляет собой лист плотной белой бумаги, заполненный нижеследующим текстом: «Божией Милостью смиренный Михаил Епископ Иркутский и Нерчинский. Иркутской Епархии Нерчинского Заказа Сухановой Слободы Троицкой церкви честному отцу протоиерею Кириллу Васильеву сыну Суханову. Сего 1786 года февраля 20-го дня поданным к нам донесением вы, протоиерей Суханов, просили сооружение оной Сухановой Слободы при Троицкой церкви для утверждения новокрещеных и обитающим приходу оной же Троицкой церкви иноверцев и показание им в православии церковного благочиния и молитвословия, во имя происхождения честных древ честного и животворящего Креста Господня Походной церкви Благословения с дачею на освящение оного Храма с того Антиминса. По которому вашему доношению, Благословляем вам протоиерею Кириллу Суханову объявленную походную Во имя Происхождения честных древ честного и животворящего Креста Господня церковь соорудить собственным вашим коштом, на что и вы желание свое Нам открыли, и данным при сем Святым Антиминсом по приготовлению для церкви должных потребностей, по церковному чиноположению оную освятить и по освящении к Нам отрепортовать. Во свидетельство чего сия грамота рукою Нашею подписанная и печать утвержденная дана в богоспасаемом граде Иркутске лета от воплощения Господня 1786-го месяца марта во 2 день». Подписи как таковой не имеется, но есть пометка: «Своеручно».
Документ заверен восковой печатью, которая находится в нижней части документа, закрытой для сохранности, вставленной в прорези прямоугольной бумагой, свернутой с обеих сторон.
Можно дополнить сей документ следующим: походную церковь протоиерей Суханов соорудил за свой счет, и она сопровождала его в поездках по стойбищам тунгусским с миссионерскими целями. С момента перенесения Нерчинска в Сажиков Яр до 8 января 1825 г., т.е. до освящения Благовещенского придела Нерчинского Воскресенского собора, она стояла на Базарной площади, а затем в 1845 г. была передана в с. Кайдалово. Дальнейшая судьба её неизвестна.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея