РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ЯДРА
02:00 28.04.2025 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ЯДРА
В экспозиции Нерчинского музея представлены пушечные ядра. Сколько же им лет? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Начнём с того, что пушечное ядро — старинный артиллерийский снаряд в виде литого шара (кстати, первоначально они были каменными). Это удобные снаряды для стрельбы из гладкоствольных пушек, и использовались они для разрушения деревянных корпусов кораблей, фортов и поражения живой силы противника.
Дата появления на Руси огнестрельного орудия точно не установлена, а в старинных летописях имеются упоминания о том, что в 1382 г. при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша были применены огнестрельные орудия.
Первые канониры (пушкари), заряжая свои орудия, начали применять снаряды в виде стержня с хвостовым оперением, которые перед зарядкой они оборачивали в кожу, чтобы обеспечить как можно более плотную посадку. Позже их заменили свинцовые шарики, отлитые из свинца. Пушки увеличились в размере, появились каменные ядра. Не всегда они были одинаковые: использовались сцепленные цепью два ядра (обматываясь вокруг мачт кораблей, они их крушили), ядра в виде гантелей, вращаясь, наносили значительные потери в рядах солдат, был снаряд для зацепления на палубе и поджога парусных кораблей, увешанный крючьями и имевший подцепленную поджигающую свечу. Было и ядро с выбрасываемыми, после вылета его из ствола, четырьмя лезвиями. Это говорит о том, что пытливые умы людей старались увеличить поражающую мощь ядер.
После появления стальной обшивки кораблей потребовались и ядра стальные, такими ядрами стреляли большие 68-, 100- и 150 фунтовые пушки, изготовление их было очень дорого, в 1866 года они вышли из употребления.
В 1867 году ядра стали изготавливать из закаленного чугуна, и этот материал оказался достойной заменой стали.
При освоении Сибири и Дальнего Востока в XVII веке использовалось гладкоствольное оружие, в том числе и пушки с ядрами. Транспортировка боезапаса в столь отдалённые регионы была хлопотным делом: во время передвижения по рекам весь запас пороха и свинца мог потонуть, люди становились беззащитными. Если же пороховая казна могла достаться врагу, её надлежало уничтожить «зажегши». С середины XVII века сибирские остроги имели определённый запас пороха и свинца.
В Нерчинском остроге в 1670 году было две пушки, в 1685 г. – 5 пушек и 2 затинные пищали, в 1699 - "31 пушка «медная полковая» «на станках» (в т. ч. одна испорченная), 2 пушки верховые, стрелявшие 1 пуд. (17 штук) и 2 пуд. (29 штук) гранатами, 2 затинные пищали и «3481 ядро железных гранатных чиненых и духовых и пушечных и затинных пищальных и ручных чиненых и нечиненых»". (Е. А. Багрин, "Русская артиллерия в Восточной Сибири в 1640-1715 гг.»)
После того, как такие ядра вышли из употребления в военном деле, находчивые жители края могли использовать их как приспособление для прочистки печных труб.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея