МОГИЛА ЧИНГИС-ХАНА*
02:00 22.04.2025 16+
МОГИЛА ЧИНГИС-ХАНА*
По дороге из Уруленгуйской тунгуской партии в Кличкинский рудник, в 250 верстах от Нерчинска, по той неподражаемой дороге, что, будто символ счастливой жизни, вьется по бесконечному морю бархатной зелени, по степи на сто верст к юго-западу, где синеют вершины гор, как грань непостижимому для человека, и куда несет воды свои веселый Уруленгуй, нашептывая, напевая ту же песнь, верно, какую слыхали несколько столетий прежде, вам представляется на устье пади Киркиры , прекрасной, как все пади Заяблонья, нечто вроде развалин, остатков жилья. Это довольно высокий вал, очерчивающий квадратную площадь в длину и ширину шагов на 160, к которому с запада примыкает другой вал, несколько менее (длиной и шириной шагов 65), тоже очерчивающий квадратную площадь. Этот последний шагов на 15 входит своею плоскостью, во внутренность первого. Кругом, около обоих площадей, видно множество пересекающихся возвышений, ясно образующих правильные фигуры. В разных местах развалин Киркиринских попадаются кирпичи и черепица, почему можно заключить, что тут было какое-нибудь древнее здание. Ни предание, ни история не говорят ничего о Киркиринских развалинах, а только на громкую честь именоваться Чингис-Хановою могилою дает право надпись на огромном сером камне, стоявшем перпендикулярно на одном из двух больших возвышений среди главной квадратной плоскости: я и не сказал, что оба пространства, очерчиваемые валами, представляют поверхность бугроватую, образовавшуюся несомненно из разрушившегося здания. Памятник, величиною с сажень, утвержден был в круглом плоском пьедестале, сделанном из того же грубого серовика и украшенном ничего не выражающими арабесками.
Надпись, на монгольском языке, высечена на камне. Что же такое существовало на месте Киркиринских развалин. Дворец, памятник, храм? Конечно, ближе всего тут могла быть какая-нибудь языческая кумирня или храм, посвященный грозному Темучину; но если не известна достоверно подлинная могила Чингиса, зачем не быть ей здесь? По той же пади Киркире, где протекает речка одного имени с нею, находится далее до семи таких городков, выражаясь туземным названием, только гораздо меньших и не имеющих никакого исторического значения. Кроме того встречаете тут разработки железной руды.
Александр Александрович Мордвинов. Нерчинск. 1841 год
*Автор имел в виду Хирхиринское городище, на территории которого в первой половине XIX века ещё сохранялись остатки строений, позже уничтоженных в результате сельскохозяйственных распашек.