УТРАЧЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БУТИНЫХ. ОРКЕСТРИОН
02:00 14.04.2025 16+
УТРАЧЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БУТИНЫХ. ОРКЕСТРИОН
Нерчинск в XIX веке процветал во многом благодаря усилиям купцов Бутиных. Михаил Дмитриевич любил музыку, хорошо играл на нескольких инструментах и даже занимался композицией.
Благодаря Бутиным в Нерчинске была открыта музыкальная школа, создан оркестр, составленный из служащих Бутина и учеников второго класса музыкальной школы. Устраивая 3–5 концертов в год, музыканты знакомили публику с произведениями лучших композиторов. В оркестре играли на различных инструментах: фортепиано, скрипка, кларнет, виолончель, контрабас, валторна, флейта, альт, тромбон.
Наряду с другими инструментами для публичных концертов использовали и оркестрион, который могли себе позволить представить в бальных залах только в богатых домах.
Оркестрио́н (оркестрофон, оркестрина) – название музыкальных инструментов различного типа, имитирующих звучание оркестра.
Уникальностью оркестриона является то, что он может играть как сольно, так и вместе с другими инструментами, создавая полноценную оркестровую композицию.
Венский механик И.Н. Мельцель (один из создателей метронома) в 1790-е гг. сконструировал механический инструмент, включавший флейты, трубы, барабаны, тарелки, треугольники и струнные ударные (с молоточками). Усовершенствовал свое изобретение в 1803-1804 годах и представил новую модель под названием «пангармоникон» – механический орган наподобие шарманки с цилиндрическими валиками, который имитировал звучание всех инструментов военного оркестра, действуя при помощи мехов. Пангармоникон механически воспроизводил несколько популярных произведений, нанесенных изобретателем на валики
Инструменты такого рода распространились с нач. XIX в. в Германии, Австрии, Англии, Чехии, Бельгии, Нидерландах и других странах Европы, затем в США.
После банкротства Бутиных была учреждена администрация, которая завладела их фирмой. Доверенный администрации Болотов Алексей Николаевич долгое время занимался отобранием и распродажей личного имущества Бутиных. В 1885 году он отправляет докладную в Иркутск: «….Представляю список песен оркестриона в доме Бутина на случай, если найдется покупатель в Иркутске… Оркестрион по инвентарю стоит 4200 руб. и валы к нему 3640 руб. Цена в сущности не велика, и на охотника можно даже дороже взять. Машина в исправности». Однако покупателя на музыкальный инструмент так и не нашлось.
В описи имущества 1892 г. оркестрион еще числился (правда попорченный), валов к нему в деревянных футлярах (шкафах) работы Венглера орехового дерева 50 штук. Цена значительно занижена: оркестрион – 1000 р., 1 вал – 20 р.
Как выглядел бутинский оркестрион и какова его дальнейшая судьба - неизвестно. До нас дошёл лишь реестр музыкальных пьес, исполняемых оркестрионом. Из оркестриона в доме М.Д. Бутина можно было извлечь 51 мелодию самых разных зарубежных композиторов.
Из оркестриона звучала духовная музыка, увертюры, попурри из опер, опереток, танцы, разные пьесы композиторов, которые сочиняли музыку специально для такого инструмента: Гайдн, Моцарт, Россини, Бортнян, Бетховен, Страус (Штраус) и др.
В настоящее время такие музыкальные инструменты уже не производят, в России их сохранилось несколько, рабочих – единицы.
Информацию подготовила Римма Фарманян, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.