СБОРНИК ДАУРЦА. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
08:17 09.04.2025 16+
СБОРНИК ДАУРЦА. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
ПАЛЫ
Вот уже второй вечер мы, жители города Нерчинска, наслаждаемся даровой иллюминацией, да, вероятно, и не одни мы, а большая часть Нерчинского округа потешается разгулом всеистребляющей стихии. Все окрестные горы и степи покрыты огнём, истребляющим каждогодно старые травы и нестарые леса. Пожары эти или, по местному названию, палы пускаются ради мнимой пользы большею частью намеренно на сенокосных лугах, чтоб старые травы не мешали при кошении сена. С лугов огонь идёт во все стороны и распространяется повсеместно в ужасные пожарища, угрожая опасностью жилым местам. Но в таких случаях жители ополчаются мётлами и при общих усилиях тушат огонь. Скот же, пасущийся в полях, очень часто делается жертвою пожара. Живописная, но жалкая или, вернее сказать, печальная картинка, когда громадная сухая трава горит, гонится ветром и охватывает скот со всех сторон, бедные животные с диким мычанием лезут куда ни попало, валятся под крутой яр, или, одичавши, бегут в огонь.
В прежних годах был случай ещё печальнее. Около Шундунгинского сгорел один инородец, внезапно охваченный со всех сторон пламенем. Много производят бедствий палы, а главное зло их, по местному мнению, от истребления трав и лесов, постоянная в здешнем крае засуха и неурожаи хлеба и трав. Пожар, истребляя траву, выжигает и самый корень, отчего год от году грунт земли делается обнажённее, песчанее, травы реже и ниже. А если бы она оставалась на корню, то, без сомнения, приносила бы в свою очередь пользу или удобрение произведшей её почве, превращаясь в чернозём. Кому неизвестно, что густота трав, изобилие лесов есть первое условие для поддержания влаги в земле, а влага первая причина дождей. Но, несмотря на известность этого закона природы, часто забывающегося, полевые и лесные пожары продолжают своё дело, и нет заботящихся об уничтожении дикого обычая пускать палы. А также забывается и закон гражданский, строго запрещающий напольные пожоги.
Не мешало бы администрации попристальнее всмотреться в этот вредный по своим последствиям факт и принять меры к отвращению его.
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. Весна 1867 г.
#СборникДаурца