18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ

02:00 07.04.2025 16+
605
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ
В фонде редкой книги Нерчинского музея хранятся интереснейшие издания. Одно из них – книга А. Стрелкова «Фаюмский портрет», вышедшая в 1936 году в издательстве «ACADEMIA», тираж её составлял всего 3300 экземпляров.
В авторском предисловии к книге говорится: «Предлагаемое издание является первой полной публикацией фаюмских портретов, находящихся в советских собраниях. В данном труде автор ставил своей задачей не только дать описание издаваемых памятников, но и стремился выяснить вопросы их датировки и стиля, а также счел необходимым указать место живописи греко-римского Египта в истории искусства эллинистического Востока».
Что же такое «фаюмские портреты»? Это погребальные портреты, созданные в технике энкаустики – восковой живописи. Подписывая картины, древние художники писали: “он вжег” - так появился термин энкаустика (вжигание). Неизвестно, кто придумал писать воском и вжигать его, эта техника была утеряна уже в древности. Античные авторы называли энкаустику «историей, написанной на правде». В античном мире слово воск являлось синонимом слову краска, можно представить, какую роль играла энкаустика в искусстве.
На раннем этапе развития энкаустика была плоской и мало цветной. Шло время, она приобретала черты реальности, краски становились разнообразнее и стали чуть ли не полупрозрачноми. В античном мире многие картины мастеров их современники воспринимали как необычайную ценность. Основная особенность фаюмских портретов – использование тончайшего сусального золота. Оно присутствует в виде фона, а также в позолоченных венках, деталях одежды и украшений.
Такое название изображения получили по месту первой крупной находки в Фаюмском оазисе в 1887 году. Изображения относятся к I–III векам н. э. Портреты создавались для ритуальных обрядов при погребениях и служили важной функцией в египетской вере: сохранялась память о покойных. Дощечки с портретами клали на головы мумиям и помещали внутрь саркофагов, а также ставили в специальные ниши в мавзолеях.
Фаюмские портреты находятся в коллекциях многих музеев мира, в книге А. Стрелкова представлены иллюстрации, на которых можно увидеть портреты из Государственного музея изобразительных искусств и Государственного Эрмитажа. О каждом таком творении есть подробное описание, в примечания автор вынес вспомогательный материал, а также выделил в виде особого очерка анализ живописной техники фаюмского портрета.
Книга интересна и профессионалам, и неподготовленному читателю, ибо написана понятным языком, снабжена большим количеством иллюстраций.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Оставить сообщение