18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ

02:00 03.04.2025 16+
824
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
22. ОБ ОБРЯДЕ ПОХОРОН У БУРЯТ
«Буддийской веры бурята хоронят всегда ламы. Нагое тело покойника обвёртывают какою-нибудь материей, шелковою или бумажною, смотря по состоянию. От юрт отвозят покойника иногда на 7-мь или 8-мь вёрст, а иногда и далее, и кладут в выкопанную могилу глубиною в сажень. Могил не копают на вершинах гор, ни вблизи рек, ни на острове, а всегда в местах пустынных и возвышенных, вдали от улусов и от дорог, где никто не ходит и не ездит. Общих кладбищ для покойников буряты не имеют, а кто где вздумал и нашёл удобнее, тут и хоронит. Жена покойника никогда во время похорон не провожает его и на могиле его никогда не бывает, ей даже и плакать воспрещает буддийская вера. Слёзы и горе по правилам буддизма преграждают путь в рай душе умершего. По правилам буддийской веры, когда душа оставила бренное тело, то труп уже не заслуживает никакого сожаления. Смерть означает у них то, что Бурхан пожелал взять душу у человека, а потому и роптать на то не дозволяется и скорбь об умершем почитается грехом тяжким. Друзья и родные покойника должны заглушить чувства грусти и явно их не обнаруживать. Буддизм воспрещает даже посещать могилу, и потому-то жена умершего особенно никогда не бывает на могиле мужа.
Надобно ещё сказать, что буряты не всегда хоронят в земле мёртвых, а иногда сжигают, и, собравши пепел, хранят его у себя в юрте для воспоминания. Иногда же, расклавши огонь на поверхность земли, кладут на костёр тело покойного и удаляются, оставляя его, таким образом, на произвол судьбы, так что если что не истребит огонь, то уничтожается гниением.
Есть и третий род погребения: просто положение в гроб без могилы.
Как поступить с умершим, всегда справляются с книгою «Бидро Гарба» и по ней решают: схоронить ли его в землю, или положить в гроб, или сожечь? В «Бидро Гарба» на то находятся толкования и разъяснения. Если хоронят в гробу, то гроб с трупом оставляют просто на поверхности земли вдали от улусов. На могилах, а иногда и за несколько вёрст от них, ставят колышек тоненький, в 1½ или 2 аршина вышиной, и к верхушке его привязывают лоскуток белой материи с надписью имени покойника, при котором пишут молитву «Ом Мана Мани», и ветерок, колыша лоскуток, молится о душе покойного, по мнению бурят. Часто видишь на плоских возвышенностях равнин, гладких, как в тихую погоду море, такие надгробные знаки, последнюю дань воспоминания покойному. Из детей мужского пола может провожать умершего отца до могилы который-нибудь один сын, и более права имеет на то старший, нежели младший. Также провожает и брат брата, но женщинам ни в каком случае быть при погребении не дозволяется».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 10 февраля 1842 г.
#СборникДаурца
Оставить сообщение