26 марта в Нерчинском краеведческом музее прошёл мастер-класс для школьников «Гуранёнок»
03:19 27.03.2025 16+
26 марта в Нерчинском краеведческом музее прошёл мастер-класс для школьников «Гуранёнок». В этот раз гостями музея были ребятишки из села Зюльзя. Для них-то точно вопрос о том, кто такие гураны, не стал загадкой. Охотничьи умения в этом селе тема особая, как-никак северные сёла Нерчинского района были основным источником пушнины со времени освоения земель по Нерче.
А младший научный сотрудник Наталья Владимировна Хохлова ведёт ребятишек дальше: как выглядят гураны – дикие козлы, кого ещё называют «гуранами» в Забайкалье, как называют коренных жителей нашего края – задаются вопросами школьники, разглядывая картины, где рядом с тунгусами и эвенками уже казаки-первопроходцы.
Погружение в историю – начальный и необходимый этап, а теперь можно и к главному перейти – начать мастерить маленького гуранёнка из имеющихся деталей. И вот детали уже на столе, теперь остаётся строго следовать инструкции и ничего не перепутать, ведь только «кусочков» для создания грациозной головки целых три. Ещё нужно и клей в строго отведённое место нанести и точно соединить крепёжные выступы.
Со стороны совсем просто, а как до дела дошло, оказалось, что быстро сделать игрушку не удастся, так что помощь и консультации Натальи Владимировны и педагогов были очень кстати.
А результат – маленькая деревянная фигурка с точёными ножками и головкой, украшенной не только фигурными рожками, но и галстуком. Он непростой: дома его нужно раскрасить, и не как угодно, а в цвета флага Забайкальского края, ведь гуранёнок-то наш, забайкальский. Значение каждого цвета школьники уже знают, в самом начале урока поговорили о богатствах малой родины, что в недрах таятся и на земле радуют. Ну, а гуранёнок у каждого дома займёт своё место, чтобы напомнить о встрече в стенах Нерчинского краеведческого музея.
Получить такого гуранёнка, сделанного своими руками, может каждый, достаточно принять участие в мастер-классе, оформив предварительную заявку.