РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ЭВЕНКИЙСКАЯ ЛЮЛЬКА
01:00 31.03.2025 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ЭВЕНКИЙСКАЯ ЛЮЛЬКА
История колыбели уходит в глубину веков, и уже невозможно установить, кто первым сколотил подвесную детскую кроватку своему малышу. Детская колыбель стала предметом материальной и духовной культуры отдельных народов. С люлькой связана масса верований, суеверий, а отсюда и правил использования люлек, зыбок, колысок, качалок, баюколок. Рядом с младенцем клали полено, приговаривая: «Спи так же крепко, как это полено». Колыбель украшали оберегами, чтобы защитить ребёнка и призвать к нему добрые сны. Колыбельку обязательно закрывали пологом, который не только защищал ребёнка от насекомых и яркого света, но и служил преградой от тёмных сил (часто полог делали из материнской юбки, чтобы ребёнок чувствовал мамин запах и вёл себя спокойнее). Под подушку в колыбель младенцу клали различные травы: чабрец, мяту, бессмертник, душицу, полынь – считалось, что они влияют на здоровье и хороший сон. Если малыш благополучно вырастал в колыбельке, то она называлась «счастливой», и её передавали из поколения в поколение.
Одна из люлек – традиционная эвенская люлька бэбэ – состояла из деревянного каркаса, обшитого ровдугой. В комплект к люльке входили детский спальный мешок, шкурка для подстилки тэдэкэ, а также амулеты для девочки и для мальчика — мешочек с куклой или мешочек с птичкой, которые клали в люльку как обереги для младенца. В качестве погремушек к головной дуге колыбели прикрепляли подвески из металла, разноцветных бусин, бисера. Колыбельку мальчика украшали кусочками меха медведя, росомахи, других диких животных, клювов и лапок промысловых птиц, пытаясь заручиться удачей для будущего охотника.
В фондах Нерчинского музея хранится только деревянный каркас эвенкийской люльки. Изготовлен он из тонких, хорошо отполированных и высушенных дощечек, борта – из изогнутых досок. Способ соединения досок следующий: концы головного борта наложены снаружи на концы ножного борта, угол соединения примерно 130°. Под изголовьем имеется отверстие овальной формы. Все части между собой плотно сшиты кожаными ремешками. С внутренней стороны бортов привязаны кожаные ремешки, для переплета над лежащим ребенком. Устойчивое положение люльки не давало возможности маленькому ребенку долго находиться в полулежащем положении, поэтому можно предположить, что данная люлька применялась в дневное время, а на ночь ребёнка перекладывали в другую люльку.
Эвенкийская люлька – это уникальный предмет, который вобрал в себя интересные детали материальной и духовной культуры древнейшего народа. Удобная конструкция и легкий вес люльки позволяли использовать её в трудных кочевых условиях жизни эвенков, она практична, её можно носить на плечах или навьючить на оленя, а высокие борта и переплёт ремешков не позволяли ребенку выпасть из люльки. Ну а если представить, что ровдужный чехол сохранился, то можно понять, что он защищает от ветра и дождя. Такая колыбель была очень важна для кочевого образа жизни эвенков.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея