18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ЕВАНГЕЛИСТ ИОАНН

01:00 17.03.2025 16+
1394
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ЕВАНГЕЛИСТ ИОАНН
Как известно, у нерчинских купцов Бутиных была своя картинная галерея, насчитывающая несколько десятков полотен самых разных художников. Одна из картин, «Святой Евангелист Иоанн», копия работы неизвестного художника экспонируется в Нерчинском краеведческом музее.
Подлинником «Святого Евангелиста Иоанна» считается картина Доменикино (Доменико Цампьери) – итальянского художника, жившего в 1581-1641 годах, ученика Анибале Карраччи, творившего в стиле классицизма.
По преданию, Иоанну был подан отравленный напиток, который не принес ему вреда после того, как он благословил чашу. Колорит построен на сочетании теплого высветленного тона лица и рук, окутывающего фигуру ярко-красного плаща и глухого темного фона, на котором изображение орла едва угадывается.
В течение долгого времени эта картина принадлежала доктору Фроману в Штудгарте, в начале XIX века была куплена у него Д.Л. Нарышкиным, а затем работа была куплена императором Николаем I. В 1881 году по завещанию Марии Фёдоровны она поступила в Эрмитаж.
Точно такая же картина Доменикино в XIX веке находилась у графа Карпейля в замке Гоуард (Йоркшир, Англия). Известно так же, что копия с Эрмитажной картины сделанная Карлом Брюлловым, хранилась в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Копия картины «Святой Евангелист Иоанн» работы неизвестного художника, хранящаяся в Нерчинском музее, по высокому уровню исполнения очень близка подлинной «Доминикиновской».
В 2003 году по просьбе Нерчинского краеведческого музея директор Читинского областного художественного музея В.Ш.Башаров отобрал произведения искусства, требующие первоочередной реставрации. В их число вошла и эта картина. Работы по реставрации были поручены Р.М. Цымбало. По его словам, ещё немного и эти картины могли быть потеряны навсегда: неумелые подкраски, пятна жира и извести, грязь постепенно разрушала покрасочный слой. А ведь эти произведения имеют большую ценность. По словам Р.М. Цымбало, художник, выполнивший эту копию картины, несомненно, был очень талантливый. И не мудрено, ведь все студенты Академии художеств копировали работы великих мастеров прошлого, приобретая для себя необходимый навык работы. Как знать, может быть наш «Евангелист…» принадлежит кисти такого же именитого художника как Брюллов.
Копия картины «Святой Евангелист Иоанн» из экспозиции Нерчинского музея имеет некоторые отличия с подлинником Доменикино: над головой отсутствует ореол, у правого края за рукой святого отсутствует один из его атрибутов – золотой кубок, в котором видна голова и хвост змеи, овал лица Евангелиста на нашей картине более округлый, на руке, держащей свиток, пальцы не прямые, а подогнуты, краски приглушены, есть и другие отличительные детали.
«Иоанн Доменикино» многократно воспроизводился в графике и в живописи художниками разных эпох. Эта картина оказала значительное воздействие на иконографию евангелиста в русском искусстве XIX столетия. Образ Иоанна Богослова привлекал ведущих мастеров и находил отклик в среде безымянных ремесленников. Копии делались с копий, но это никого не смущало. В основе каждого повторения – «несравненный оригинал» Доменико Цампьери.
До нашего времени дошли копии известных и неизвестных художников, хранящиеся в музеях и частных коллекциях в разных уголках мира.
Информацию подготовила Римма Фарманян, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Оставить сообщение