18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СКАЗАНИЯ БУРЯТ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

01:00 07.03.2025 16+
901
СКАЗАНИЯ БУРЯТ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Забайкалье привлекает своей первозданной красотой, здесь есть всё: горы и бескрайние степи, реки и озёра, леса и тайга. И водятся здесь животные, птицы и рыбы, с которыми связано большое количество преданий и легенд бурят. Исследователи Сибири и Забайкалья собирали такие легенды, записывали их, а мы теперь имеем возможность их читать и удивляться наблюдательности и языковому богатству бурят. Сегодня мы знакомим читателей с некоторыми из легенд, записанных в конце XIX века исследователем-бурятоведом М.Н. Хангаловым и священником Н.И. Затопляевым.
«Дятел был прежде богатый и скупой человек, который однажды делал топорище к топору, в это время к нему зашёл нищий и просит подаяние, богатый скупец сперва подал нищему щепки, а потом топорище, но нищий не взял этой милостыни. Этот нищий был сам Бурхан, он сказал богачу: «Тебе Бурхан дал богатство, а ты не хочешь поделиться с бедными. С этого времени ты будешь питаться, долбя дерево!». С этими словами обратил богача в дятла. Вот отчего дятел питается теперь долблением дерева».
(ЗаписаноМ.Н. Хангаловым)
«Рыба щука прежде была лошадью. Одна лошадь, запряжённая в соху, со всей упряжью убежала и утонула в воде и сделалась рыбой щукой. Поэтому-то в голове щуки все кости означают земледельческие орудия и сбрую». (Записано М.Н.Халгановым)
«Рыба налим прежде была человеком. Один человек положил в пазуху баранью печень и пошёл. На пути как-то утонул в реке и сделался рыбою. Вот почему у налима большая и вкусная печень». (Записано М.Н. Хангаловым).
«Рябчик (гхуду). Была большая птица, которая называлась рябчик. Однажды ехал по лесу на коне Бурхан, впереди него вблизи лежал рябчик. Вдруг рябчик вырывается, летит. От этого вылета конь Бурхана испугался (шарахнулся в сторону) и Бурхан чуть не слетел с коня. Он осердился на это, разделил мясо рябчика и вложил в грудь каждой птицы. Поэтому у всех птиц вселенной (дэлхэй) есть в груди белейшее мясо рябчика (гхудуни мяхаи сабсагахан). Самого же рябчика сделал маленьким (каким он и есть сейчас)». (Записано Н.И. Затопляевым).
«Конь и изюбрь (морён буго). Изюбрь и конь побились об заклад. Конь говорит: «Я тебя догоню!». Тогда конь говорит: «Если меня будет погонять человек, я тебя догоню!». Посадивши на себя человека, догоняет. Так-то и попал конь в руки человека. Изюбрь же, будучи догнан, выплакал два глаза из четырёх. На месте, где были выплаканные два глаза у изюбря, и сейчас есть знаки (как бы разрезы от бывших глаз немного ниже уцелевших).
(Записано Н.И. Затопляевым).
«Бурундук (жирки) от того полосатый, что Бурхан погладил его рукою».
(Записано М.Н. Хангаловым)
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Оставить сообщение