18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СКАЗАНИЯ БУРЯТ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

01:00 03.03.2025 16+
2014
СКАЗАНИЯ БУРЯТ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Устное народно-поэтическое творчество бурятского народа составляет подлинное богатство национальной духовной культуры. Оригинальны и неповторимы по своему содержанию мифы, легенды, предания, благопожелания, пословицы, загадки, сказки. В 1890 году Г.Н. Потаниным – известным исследователем Сибири и Центральной Азии, путешественником, этнографом были изданы «Сказания бурят, записанные разными собирателями». С некоторыми из них, повествующими о появлении шаманов и шаманок, записанных в конце XIX века, хочется познакомить читателей.
Нерчинский вариант сказания «Первый шаман»: «Первый и самый могущественный шаман назывался Тэмэн-холай, по его имени называется падь между почтовой станцией Мерцановой [ныне Мирсаново] и Нерчинском в 7-10 верстах от Мерцановой. По местному преданию, в прошлом столетии в этой пади крестьяне завели было деревню. Тэмэн-холай предупреждал их не селиться, но его не послушались. Тэмэн-холай выморил деревню, и падь до сих пор остается пустою. Могила шамана обозначена кустом. Шла партия арестантов, один из них хотел надругаться над могилою, но тут же умер. Верят, что Тэмэн-холай по ночам выезжает пастухом на белой лошади с укрюком в душе и душит, кто ему не нравится. Бурятский шаман, когда шаманит, то взывает: Тэмэн-холай! Тэмэн-холай!».
(Записано Д.П. Першиным (1860 - 1936), гласным Иркутской городской думы, краеведом, популяризатором буддизма, журналистом).
Сказание «Самая первая шаманка»: «Тысяча небесных бурханов, сотворивши первых людей, приставили к ним караульным коршуна, чтоб он наблюдал, если бохолдой вздумает сделать людям какое-нибудь зло, чтоб пришёл и сказал им об этом. Этот коршун, кружась, уселся на городьбу, и дети этого человека хотели застрелить его. Тогда коршун возвращается к бурханам и говорит: «Людей этих я не могу караулить, так как они хотят меня застрелить». Тогда бурхан говорит: «Сходи и передай кому-нибудь свою чудодейственную силу!». Коршун, пришедши, заблудил одну худую девушку, пасшую овец, увёл её на расстояние трёхдневного пути, ввёл в лес и усыпил около колоды, сам сел на эту колоду и передал девушке свою силу. Девушка, пробудившись, стала видеть бохолдоев и угадывать вперед худое и хорошее. Когда она возвратилась домой, старший брат начал её бить, спрашивая: «Где ты, пропадала с овцами целых трое суток?». Она обиделась на него и погрозила ему. Брат упал и захворал недержанием мочи. Худая девушка говорит ему: «Я вылечу тебя». Вылечила его, и после этого му бацаган (худая девушка) сделалась шаманкой. Утха (род) этой шаманки Шошолок.
(Записано со слов Гавриила Пянкина о. Н.Затопляевым – священником Аларской церкви, переводчиком, учёным-собирателем).
Эти памятники устной народной словесности представляют много интересного в художественном, познавательном, этнографическом плане.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Оставить сообщение