СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
02:00 27.02.2025 16+
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
17. О ДАУРСКИХ ЯГОДАХ
«Благоприятная весна без сильных порывистых ветров сулит обилие ягод, особенно черёмухи, которая составляет здесь небедную пищу за неимением плодов юга. Когда поспеет черёмуха, тогда целые вереницы продавиц являются с нею в город, и сумма денег за эти одни ягоды, выручаемая окрестными жителями с горожан, бывает немаловажна. Так же за землянику, малину, жимолоску, бруснику и голубицу (последнюю привозят возами), за смородину красную, чёрную и, наконец, моховую (эту последнюю тоже привозят возами). Урожай годом моховой смородины бывает очень обилен. Приносят яблоки - зелёные для наливок, и спелые для лакомства…
Черёмуху продают в разных видах: спелую ягоду, молотую, толчёную, в курсунах. Курсуны делают из сырой толчёной ягоды, скатывая её в плотные шарики величиною с 5-копеечную монету и продевая мотоузик в средину такого круглого катышка. Высуша, продают по 50 и по 100 штук для лакомства детям, а часто и взрослые кушают, кто любит черёмуху. Иногда привозят и ягоду с рябины, из которой делают здесь превосходную наливку. Облепихи здесь нет. Я старался всюду садить семена её во время моих ботанических разъездов, быть может, со временем она распространится, как деревцо весьма полезное по своим ягодам.
Давно желательно мне распространить здесь по сырым лесистым местам ягоду морошку, нынешний год, может быть, успею достать семена её с берегов Байкала, где она растёт около Баргузина».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 20 июня 1852 г.
#СборникДаурца