Масленица — это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси
13:03 26.02.2025 16+
Масленица — это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В этом году Масленица отмечается с 24 февраля по 2 марта.
С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — начало сырной недели — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашали на блины зятьев с женами.
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. И, наконец, «Прощеное воскресенье». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательными ярмарками и широкими гуляниями и сожжением чучела Масленицы (как мифологический персонаж Масленица символизировала зиму и смерть), вокруг которого в течение всей недели устраивают пляски, и водят хороводы. Масленицу на Руси встречали с весельем, играми и обязательно блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце.