В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ДНЕВНИК ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КРУЖКА
01:00 25.02.2025 16+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ДНЕВНИК ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КРУЖКА
Чем в советское время определялся престиж профессии? Уровнем заработной платы, доступом к дефицитным товарам и возможностями карьерного роста? Безусловно, эти факторы влияли на престижность, но было ещё и общественное признание, романтичность профессии. Такой популярной, овеянной духом романтики, воспетой в бардовских песнях, была в СССР работа геологов.
Не просто себе бродяги,
Таёжные чудаки, —
Геологи — работяги,
Копатели, ходоки.
А ещё:
А путь и далек, и долог,
И нельзя повернуть назад…
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат!
Юноши и девушки мечтали отправиться с рюкзаком за спиной на поиск подземных кладов, чтобы и о них в будущем слагали песни. В 1960–1970-е годы в СССР во многих школах страны и при Дворцах пионеров создавались кружки юных геологов. Были такие и в нашем районе.
В фондах Нерчинского музея хранится дневник № 1 геологического кружка из школы № 11 села Калинино. Создан он был 6 мая 1968 года. Руководитель – В.Я. Лейманис. В списке членов кружка 24 человека.
На страницах дневника описана вся кружковая деятельность за три года. Ребята изучали теорию, а потом ходили в походы. Маршруты походов были разные: и до «Шоферского ключа», и до пади Крестовая, и через Шивки в долину Кулинды, и ещё несколько неблизких походов. На страницах дневника сохранена память о том, чем занимались юные геологи. Они определяли породы, которые встречали на местности, занимались промывкой песков, чертили карты своих маршрутов. В нескольких походах с ребятами участвовали геологи из Иркутской геологоразведочной партии. Строки дневника скупы, но и из них понятно, что трудностей юным геологам встречалось предостаточно. В одном из походов они встретили полчища клещей, которыми были усыпаны ветки деревьев. При приближении к ним клещи буквально сыпались на детей, тут же пытаясь присосаться.
По записям понятно, что в дальние походы ходили не все кружковцы. Чаще других в изучении горных пород окрестностей сёл Калинино и Шивки участвовали Анкудиновы Виктор, Валерий и Сергей, Циома Толя и Нина, Егунькова Таня, Верхотурова Люба, Летяго Вера.
В 1970 году кружок посещали уже 34 ученика. Привлекает внимание то, что самые младшие юные геологи учились в 1 классе, а из 8 класса был лишь один ученик. Больше всего было четвероклассников – 17 человек.
Начинались походы с апреля. Выносливых деревенских детей не останавливали никакие капризы погоды. Увлечённые геологией ребятишки и самостоятельно занимались поиском интересных экземпляров горных пород, которые приносили в школу в больших количествах.
Упоминаются в дневнике и взрослые участники походов: Макагонов Л.М., Голобокова Нина Ник. (Шивки), Абрам Николаевич Наседкин – старожил из села Шивки.
Помимо названых выше учеников, в составе кружка в разные годы состояли:
Куницын Иван
Прокопьева Люда
Некрасова Нина
Дюкова Люба
Бобрышев Юрий
Наседкин Саша
Наседкина Оля
Кибирев Юрий
Чумилин Николай
Николаева В.
Чукмасова Таня
Наседкина Аня
Гладышева Г.
Коптелова Н.
Белозёров Юра
Анкудинов Виктор
Фёдоров Борис
Нецветаева В.
Наседкина Т.
Шураев Сергей
Верхотуров Яков
Арсентьева Н.
Чалбушев Виктор
Батеев Юра
Некрасов Саша
Верхотурова Ната
Некрасова Нина
Коптелова Галя
Юргилевич Таня
Сундеев Сергей
Сенотрусов Сергей
Чернецкий Толя
Блинников Иван
Рязанцев Виктор
Фатеев Юра
Щербаков Сергей.
Кружки юных геологов для многих детей в СССР из школьного увлечения перерастали в профессию и дело всей жизни.
Интересно, кто-то из калининских ребятишек – участников гео-кружка, связал свою судьбу с геологией?
На страницах дневника много фотографий. Узнает кто-то себя на них или может кого-то из своих близких?
Информацию подготовила Наталья Хохлова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея