В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЦИГЕЙКОВАЯ ШУБКА
01:00 21.02.2025 16+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЦИГЕЙКОВАЯ ШУБКА
Только дети с советским прошлым могут вспомнить свою зимнюю одежду из натуральных тканей. Цигейковые шубки и шапки были тяжёлые по весу, но это был их единственный недостаток. Они были настолько тёплые даже в сорокоградусные морозы, что не сравнить ни с никакой современной легкой, порой не продуваемой, наполненной разными наполнителями верхней одеждой для детей. За один сезон такая шубка не изнашивалась. Порой её передавали младшему поколению, и она продолжала согревать ребенка в зимнею стужу, не позволяя ему промерзнуть. Вот такая шубка пополнила фонды Нерчинского краеведческого музея, передала её Недежда Борисовна Бянкина.
Шубка середины 1970-х годов выпуска, на ребенка двух-трех лет, сшита из крашеной цигейки, мутоновая (светло-жёлтая с черным рисунком), застежка на три пуговицы, рукав реглан, комбинированный, зауженный книзу. Карманы прорезные, наклонные. На подкладке под горловиной мягкая этикетка «Татарское ПМО им. Хусаина Ямашева».
Эта единственная меховая фабрика, построенная в 1928 г., которая со дня открытия была зачислена на передовую индустриализации, закладывала основу промышленности молодой страны Советов. Получая за выполнение экспортных заказов золото, она могла приобретать оборудование, станки, проекты для строящихся заводов. Это было ведущее предприятие Союзмехпрома, специализировавшегося на обработке и выпуске изделий из овчины.
В 1941 г. фабрика, ставшая комбинатом (1930-1963 гг.), вновь была призвана на передовую, но уже - героического тыла. Псковское, Ленинградское, Харьковское и другие меховые производства остались на территории, захваченной врагом, и Государственный комитет обороны возлагал на казанских меховщиков большие надежды в деле обеспечения фронта теплой одеждой. Коллектив, состоявший, в основном, из женщин и подростков, работал так, что в 1944 г. был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина. После войны здесь изготавливали продукцию для жителей Сибири, Крайнего Севера и Арктики.
С 1991 г. носила название ООО «Мелита».
Информацию подготовила Евгения Легун, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.