18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. СОВЕТСКИЕ ЛОТЕРЕИ

04:51 17.07.2023 16+
2009
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. СОВЕТСКИЕ ЛОТЕРЕИ

Кто не помнит крылатое выражение из популярнейшей комедии Л. Гайдая: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит … водокачку»? Управдом Плющ так оригинально завершила фразу продавца лотерейных билетов и остаётся только догадываться, как эта фраза должна была прозвучать в оригинале. Советские денежно–вещевые лотереи представляли широкий спектр выигрышей: от рубля до автомобиля «Волга», нужно лишь найти из этого обширного ассортимента подходящую рифму.

Машина была самым крупным кушем. Но можно было попробовать выиграть мотоцикл или мопед, ковер, набор инструментов, шубу или поездку за границу и многое, многое другое. Большим плюсом было то, что выигрыш можно было забрать деньгами.

Эти воспоминания-размышления навеяны хранящимися в фондах Нерчинского краеведческого музея лотерейными билетами советского времени. Взгляните на эти стандартные листочки–билетики. Кто-то приобретал их добровольно в магазинах, в отделениях связи или киосках «Союзпечати», кому-то они доставались в нагрузку к покупке или добровольно–принудительно продавались на работе распространителями. Цена была невысока: обычная лотерея – 30 копеек, лотерея ДОСААФ – 50 копеек. А потом обладатели заветного билета ждали опубликования в газетах таблиц выигрышей. Бывало, что приобретённые семьёй билеты, подписывались именами членов семьи, чтобы выигрыш достался конкретному счастливчику. У нас в фондах есть и такой билет, с надписью чернилами «Папка». Если в билете совпадал только номер, а серия нет, владелец получал «утешительный» приз от 1 до 3 рублей.

А ещё были лотереи художественные. Их девиз: «Художники – народу!». Первая такая лотерея состоялась в 1963 году. Было выставлено 20 тысяч произведений: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство на сумму более 2 миллионов рублей. Кроме того, среди выигрышей были альбомы по искусству и наборы открыток. Это было, своего рода, художественное просвещение народа. Именно выигранный в один из розыгрышей подобной лотереи альбом «Эрмитаж» лично для меня стал первым знакомством с крупнейшим музеем страны. А у кого-то интерьер квартир украшался картинами, вазами и прочими произведениями искусства.

Доходы от проведения лотерей шли на благие дела: развитие оборонно-массовой работы, технических и прикладных видов спорта, организацию художественных выставок. Говорят, что доходы от лотереи «Спортлото» составили 70% бюджета Олимпиады 1980 года.

Ну а для азартных людей в СССР лотереи были единственной возможностью пощекотать нервы, рискуя, испытать свою везучесть.

Интересно, найдутся ли среди наших читателей участники советских лотерей? А, может, есть и везунчики, которым удалось выиграть что-то крупное? Поделитесь воспоминаниями, друзья.

Информацию подготовила Наталья Хохлова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение