Сегодня, 20 (по старому стилю 8) января, знаковая памятная дата в истории старейшего в Забайкальском крае кафедрального
02:15 20.01.2025 16+
Сегодня, 20 (по старому стилю 8) января, знаковая памятная дата в истории старейшего в Забайкальском крае кафедрального собора – Нерчинского Воскресенского.
В этот благословенный день в 1825 году, то есть ровно 200 лет назад, состоялось освящение первого из трёх его приделов – южного Благовещенского.
Как известно, строительство Воскресенского собора в новом Нерчинске началось в 1814 году, а в течение пяти лет до этого происходил сбор пожертвований. Само строительство было трудным и осуществлялось с вынужденными перерывами.
Всё это время службы велись в Походной церкви протоиерея Кирилла Суханова, расположившейся у торговых лавок неподалёку от строящегося собора.
Поэтому, конечно же, прихожане устали от не совсем удобных условий и с нетерпением ждали окончания строительства.
К концу 1824 г. в Благовещенском приделе оставалось лишь уложить каменный пол и изготовить иконостас. Однако горожане выявили здесь нетерпение, и потому в нём наспех был настелен деревянный пол, а иконостас поставлен из разобранного деревянного храма, что находился в Старом городе. В итоге с благословения епископа Иркутского, Нерчинского и Якутского Михаила 8(20) января 1825 г. Благовещенский придел был освящён.
Уже к 1829 г. деревянный пол в Благовещенском приделе пришёл в негодность, его заменили на каменный, при этом иконостас остался тот же. 7(19) октября этого года обновленный придел был освящён повторно. Новый иконостас Благовещенского придела был изготовлен только в 1832 г. и освящён вместе с достроенным приделом Святителя Николая 20 марта (1 апреля) того же года.
Главный же Воскресенский придел был освящён 15(27) июня 1841 г., и эту дату принято считать временем окончания строительства собора.
На фото 1903 г. Нерчинский Воскресенский собор, вид на Благовещенский придел.