18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

19 января православные христиане отметят один из великих праздников – Крещение Господне, или Святое Богоявление

05:36 18.01.2025 16+
254
19 января православные христиане отметят один из великих праздников – Крещение Господне, или Святое Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.
Русская Православная Церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня. Православные зачерпывают в проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные «ныряют» в прорубь. На Руси издревле считалось, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.
Администрация сельского поселения "Кумакинское" напоминает о правилах безопасности для тех, кто планирует на Крещение купаться в проруби:
1. Гражданам в период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.
2. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
3. За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.
4. Перед погружением в проруби необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.
5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива.
6. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.
7. При погружении ребенка в прорубь следует быть особенно бдительными, испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
8. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
9. После купания (окунания) следует растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
10. Для купания в проруби женщинам следует выбрать сплошные купальники, а мужчинам свободные плавки-шорты.
Оставить сообщение