ДАРЫ МУЗЕЮ-2024. КАТУШЕЧНЫЙ МАГНИТОФОН
13:06 03.12.2024 16+
ДАРЫ МУЗЕЮ-2024. КАТУШЕЧНЫЙ МАГНИТОФОН
Уважаемый читатель, тема сегодняшнего рассказа – катушечный магнитофон. Такой помнят теперь только представители советского поколения, потому что «бобинник» в руке у молодого человека в Советском Союзе, начиная с 1960-х годов, был особым шиком. Первые модели были слишком массивными и имели источник питания исключительно от сети, но сам факт обладания таким чудом техники уже привлекал внимание и даже вызывал зависть. Где и кем было изобретено это чудо техники? Автором такого аппарата был Курт Штилле, который представил первую модель бобинника в 1925 году. Правда, вместо ленты изначально в нём применялась тонкая проволока. Следующим шагом стали исследования немецкого инженера Фрица Пфлеймера в 1928 году. Идея была такова: заменить стальную проволоку бумагой, которая тоньше, дешевле и её можно легко разрезать и склеивать, что сделает монтаж намного проще. Но для реализации на бумагу нужно нанести какой-то материал, который будет легко намагничиваться и размагничиваться. После долгих экспериментов Пфлеймер установил, что оптимально подходит оксид железа. В том же 1928 году он запатентовал своё изобретение и даже продемонстрировал его на международной выставке, чем произвёл фурор, уже в дальнейшем вместо оксида железа стали использовать полимерную плёнку.
Катушечные магнитофоны для широкого использования стали делать в Германии, и лидером выступали компании фирмы AEG и BASF. В тридцатые годы Германия держала лидерство по производству магнитофонной техники.
После окончания Второй мировой войны технология изготовления магнитофонов и магнитофонной ленты появилась и в СССР.
Один из бобинных магнитофонов, выпуска 60-х годов ХХ века, подарил музею Е.В. Вологдин, человек удивительного дара: любой прибор, попадающий к нему в руки, приобретает вторую жизнь. Так было и на сей раз. Магнитофон этот модели «Комета МГ-201 М», который выпускался в деревянном корпусе, оклеенном дерматином брезентового цвета, вес его внушителен – 14 кг., да и размеры впечатляют: 390х360х220 мм. Переносить его с места на место затруднительно, но кто на это обращал внимание! Сложны они были и в уходе: зарядка плёнки, чистка головок, настройка записи отнимали немало времени, а сами магнитофонные катушки занимали немало места.
Многие из тех, кто рождён в СССР, помнят такой магнитофон. Помню и я. Надеюсь, что и среди наших читателей есть те, для которых памятен этот громоздкий аппарат, подаривший немало приятных музыкальных моментов в жизни. Сейчас его можно увидеть на выставке "Дары музею-2024".
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.