В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. СЕРЬГА
20:02 07.07.2023 16+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. СЕРЬГА
Мода постоянно меняется, преподносит свои сюрпризы. Влияет она на всё: и на стиль одежды, и на сленг, иногда вообще на образ жизни. А всевозможные украшения и аксессуары – о них и говорить не приходится. Сегодня немного информации о таком украшении, как серёжки. Интерес к этому предмету возник не случайно: при составлении инвентарных карточек я столкнулась с археологическими находками, среди которых и были серьги. Конкретное время изготовления этих предметов установить невозможно, однако то, что много тысяч лет назад уже использовались такие украшения – неоспоримый факт.
Этимология слова такова: древнерусское слово «серьга» восходит к тюркскому «syrγa» — «кольцо», то есть буквально — «ушные подвески в виде кольца». И если мы носим серёжки для украшения своего образа, то для древних египтян и ассирийцев серьга в ухе – показатель высокого положения в социуме, в Древне Риме их носили рабы, древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. В Древней Руси серьги были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи.
Материал для изготовления украшения использовался разный: простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра. И по своему размеру, и по форме они тоже были очень разные. Данные серьги изготовлены из серебряной проволочки малого диаметра: основная часть закручена в виде спирали. Как пишет Ю.С. Орлов в «Отчёте об археологических исследованиях на территории Сретенского района Читинской области в 1981 году», в кургане № 1, у правой височной кости и под черепом найдено 2 небольших серебряных колечка с разомкнутыми концами и две спиральные серёжки с крючками. Вероятно, колечки были продеты через мочки ушей, а серёжки крючками продевались через эти колечки». Кто их носил – мы уже никогда не узнаем, но они были, вероятно, не только дорогими, но и модными в своё время.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея